cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
29.05.2013 | 13:28 (Киев) | Политика | ТЕЛЕГРАФ

Украине нужно вести переговоры с Россией


Газовое соглашение, заключенное с Российской Федерацией предыдущим украинским Правительством, можно расторгнуть лишь путем переговоров.

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время вступительного слова на заседании Правительства. “По мнению экспертов-юристов, вследствие предательства предыдущим руководством государства национальных интересов контракт заключен настолько выгодно для России и невыгодно для Украины, что расторгнуть его другим методом, нежели переговорным, не представляется возможным”, - сказал Премьер.

Азаров отметил, что представители оппозиции, которые несут прямую ответственность за подписание с Россией крайне невыгодного газового соглашения, распространяют лживую информацию, будто власть не пыталась расторгнуть это кабальное соглашение. Более того, по словам Азарова, оппозиционные политические силы инициируют иск к Правительству относительно его бездеятельности.

“Хочу со всей ответственностью заявить, что все 3 года во время встреч на высшем уровне между Президентами Украины и России, Премьер-министрами, профильными Министрами встречи начинались и заканчивались не чем другим, как требованием пересмотреть заключенный Юлией Тимошенко газовый контракт”, - подчеркнул Глава Правительства.

По его словам, на каждой встрече украинская власть отмечает, что эта проблема является главным раздражителем в украинско-российских отношениях.

ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали 2 контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 год; об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год. Цена на газ устанавливается поквартально. Украина добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а на транзит - напротив, заниженной.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"