cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Марк Хьюз о проблемах Хэмилтона в Mercedes

Марк Хьюз о проблемах Хэмилтона в Mercedes


В своей колонке на Sky Sports F1 авторитетный британский специалист Марк Хьюз рассуждал о сложностях, возникших у Льюиса Хэмилтона в Mercedes…

Марк Хьюз: "После Гран При Монако Хэмилтон заявил журналистам: "Я был уверен, что Нико окажется быстр, не думал, что я окажусь медленным". Эта фраза говорит о некотором замешательстве Льюиса по поводу того, что напарник его стабильно опережает. Возможно, такая ситуация возникла впервые с тех пор, как он ребёнком сел за руль карта.

Хотя третий поул Росберга подряд позволил Нико лишь сравнять счёт в квалификационном противостоянии – 3:3, сезон пока складывается в его пользу. Обстоятельства и способность импровизировать в сложных условиях обеспечили Льюису небольшое преимущество в первых Гран При, но в нормальных условиях Росберг лучше сочетает темп и контроль за состоянием шин – с самого начала зимних тестов.

"Проблемы продолжаются с первой гонки", говорил Льюис. "Они были и на зимних тестах, особенно с тормозами. Поведение и настройки системы торможения отличаются от тех, к которым я привык в McLaren, где я выступал много лет и тормоза всегда работали одинаково. Сейчас это моё слабое место, особенно в трёх последних Гран При. Уик-энд в Монако получился особенно сложным".

Как и в McLaren, на машине Хэмилтона сейчас стоят диски Carbone Industrie, а не Brembo, как на машине Росберга, а суппорты на двух машинах произведены Brembo – это стандартный элемент для Mercedes. У Хэмилтона очень агрессивный стиль торможения, отличавший его ещё в младших сериях. Вот, что говорил о стиле Хэмилтона Джон Бут, сотрудничавший с ним в Формуле Renault и Формуле 3: "Льюис фантастически эффективно использует тормоза на высокой скорости, он меняет давление на педали, контролируя прижимную силу по мере замедления машины, что позволяет добиться от неё максимума".

Для Хэмилтона важна информативная работа педали тормоза. Диски Carbone Industrie по характеристикам отличаются от дисков Brembo, которые, как говорят, обеспечивают большую обратную связь и лучший контроль, но в McLaren оригинальная конструкция главного тормозного цилиндра позволяла ему эффективно работать с педалью тормоза, а диски Carbone Industrie справлялись с высокой энергией, выделяющейся при торможении. Сейчас он пытается добиться похожей работы тормозов в Mercedes – инженеры доработали главный тормозной цилиндр, но пока не добились нужного эффекта. При этом Росберг использует традиционное сочетание дисков и суппортов Brembo – его они полностью устраивают.

Чем агрессивнее тормозит гонщик, тем сильнее нагреваются тормоза. Через колёсные диски этот нагрев передаётся шинам, и на тех трассах, где тепловая деградация передних шин является главным фактором износа, резина на машине Хэмилтона имеет большую температуру, чем на машине Росберга.

Но в Монако, где любая ошибка на торможении может привести к столкновению с барьером, не перегрев помешал Хэмилтону – скорее наоборот. "Во время свободных заездов и квалификации мне не удалось заставить резину работать – я впервые с этим столкнулся. Фактически, передние шины заработали только на втором и третьем секторе последнего быстрого круга в финале квалификации", заявил Льюис. На двух последних секторах Хэмилтон был быстрее Росберга, но этого не хватило, чтобы компенсировать время, потерянное на первом секторе.

Проблемы с прогревом передних шин во время квалификации в Монако возникли почти у всех, но у Mercedes обычно таких сложностей не было – не возникли они и у Росберга. Почему же более агрессивный подход к торможению не помог Хэмилтону прогреть шины в Монако?

Как признался Льюис, на этот раз он вовсе не был агрессивен: "Мне не хватало уверенности в машине, чтобы тормозить достаточно поздно. Этот вопрос не решить с инженерами – проблема во мне и моих ощущениях. Не мой уик-энд. Никаких проблем с настроем и концентрацией, просто мне не было достаточно комфортно в машине. В Монако нужна 100% уверенность, которая всегда была у меня здесь в прошлом, но не на этот раз".

Ситуация из тех, кто был первым – курица или яйцо. Если вы не разогреваете тормоза, не разогревается и резина, а это не позволяет поздно тормозить. Здесь важен оптимальный баланс, когда температура тормозов помогает и шинам работать при оптимальной температуре. В итоге, Хэмилтон пока не столь быстр в Mercedes, как мог бы быть, если бы работа системы торможения соответствовала его ожиданиям.

Всё это ещё раз говорит о том, насколько сложные задачи приходится решать гонщикам на современной резине Pirelli, и в Mercedes у Росберга это получается лучше. Всякий раз, когда нужно импровизировать – как на квалификации в Мельбурне и Малайзии, Льюис оказывается быстрее, но в обычных, нормальных условиях, Росберг добивается от машины большего.

Подход Росберга – более планомерный и продуманный. В Китае, где поул завоевал Хэмилтон, Нико был недоволен поломкой машины в третьей тренировке – ему не удалось провести имитацию квалификации, которая для него очень важна. Росбергу нужно, чтобы сложились все элементы мозаики, а Хэмилтон действует более интуитивно – он сначала атакует, а потом комментирует поведение машины для инженеров, чтобы вывести её на тот уровень, когда его мастерство импровизации воплощается в хорошее время на круге. В Mercedes добиться этого ему пока не удалось.

Следить за борьбой напарников по Mercedes очень интересно, и Росберг понимает, что не всегда всё будет складываться для него благополучно: "Чтобы выиграть у Льюиса, вы должны всё сделать идеально – если этого нет, то его не победить". Источник: F1news.ru

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно