cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
29.05.2013 | 13:38 (Киев) | Культура | Deutsche Welle

Закончилось самое громкое дело об арт-мошенничестве


Много лет группа авторитетных живописцев, искусствоведов и галеристов занималась подделкой картин известных художников и продажей фальшивок на арт-рынке.

К высокой компенсации за ущерб, нанесенный в результате мошенничества, связанного с подделкой произведений искусства немецким художником Вольфгангом Бельтракки (Wolfgang Beltracchi) - на фото - и последующей продажей фальшивок, приговорен французским судом известный немецкий искусствовед, журналист и педагог Вернер Шпис (Werner Spies), сообщает информационное агентство dpa.

Слово эксперта

Суд по гражданским делам первой инстанции округа Нантер признал Вернера Шписа виновным в том, что он выдал подделку Вольфганга Бельтракки за картину кисти немецкого художника-сюрреалиста Макса Эрнста (Max Ernst). Размер компенсации, которую взыщут со Шписа, а также с продавшего фальшивку французского галериста, составляет без малого 653 тысячи евро.

Вернер Шпис, который в 1997 - 2000 годах возглавлял культурный центр "Бобург" (ныне Центр Помпиду) в Париже, считается специалистом по творчеству Макса Эрнста, а его экспертные заключения всегда вызывали доверие в арт-кругах.

Картина, которая выдавалась за полотно кисти Макса Эрнста, была продана соучастником Шписа и Бельтракки, французским арт-дилером Жаком де Ла Беродьером 22 сентября 2004 года. Позже она была выставлена на авторитетный аукцион, где ее приобрел один частный коллекционер, принявший на веру свидетельство Шписа о подлинности этого произведения. Спустя время подвох выяснился, а любитель искусства обратился в суд.

Точка поставлена

Вольфганг Бельтракки, главный обвиняемый по этому делу, отправился за решетку еще в октябре 2011 года. За подделку 14 картин известных художников он был осужден на шесть лет. Впрочем, это только за то, что было доказано. Как полагают эксперты, в действительности мошенник подделал свыше сотни полотен.

Так или иначе, судом над искусствоведом Вернером Шписом завершено рассмотрение громкого уголовного дела об арт-мошенничестве.

Источник: Deutsche Welle
 
Читать все новости в "Актуально"