cl
Погода -4° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Политика / Украине нужно подумать о ТС после Евроинтеграции

Украине нужно подумать о ТС после Евроинтеграции


Эксперт советует Украине определяться с участием в ТС после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС – позиции будут сильнее.

Экономические эксперты разошлись во мнениях о перспективах Украины в Таможенном союзе.

"Я берусь прогнозировать, что сегодня не будет подписан никакой документ", - сказал заместитель директора центра им.Разумкова Валерий Чалый на пресс-конференции в среду в Киеве.

При этом, В.Чалый подчеркнул, что как эксперт-международник, может сказать о том, что такого документа, как меморандума о присоединении Украины к ТС в качестве наблюдателя, в Украине просто не может быть. По его мнению, подобный документ не должен подписываться президентом - такие меморандумы могут подписываться на уровне премьер-министра или Министерства экономики.

Также В.Чалый подчеркнул, что Украина уже проходила путь сотрудничества со странами СНГ в рамках ЕврАзЭС. Он напомнил, что Украина подписала документы о вхождении в зону единого экономического пространства, кроме того, Украина подписала 2 меморандума с Евразийским экономическим комитетом.

"Этих документов достаточно", - считает В.Чалый.

В то же время, по его словам, вопрос заключается не в сути Таможенного союза, а в вопросах политического веса. В.Чалый подчеркнул, что считает "результатом всех этих кулуарных договоренностей станет не получение Украиной статуса наблюдателя, а присоединение к пакету действующих документов Таможенного союза и ЕврАзЭС".

По его словам, есть документы ЕврАзЭС, которые украинское правительство уже готово подписать без каких-либо изменений, а есть и такие, к которым у Украины имеются существенные замечания. В.Чалый подчеркнул, что хотел бы предостеречь украинское руководство от таких действий, которые приведут к тому, что "Украина окажется в шпагате между ЕС и Таможенным союзом", поскольку власть ведет непрозрачную политику в обоих направлениях.

"Я бы не хотел, чтобы сегодня была реализована схема мягкого втягивания Украины в Таможенный союз или ЕврАзЭС", - сказал он.

По словам эксперта, в этом вопросе нужно четко проанализировать документы для подписания, обсудить приоритеты и видения с европейской стороной, а также четко понимать, что не будет противоречить сегодняшней стадии интеграции в ЕС.

"Лучше было бы, если позиция Украины в отношении Таможенного союза вырабатывалась уже после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Тогда бы Украина говорила с более усиленной позиции, и тогда диалог был бы более прозрачным, понятным и прогнозированным", - сказал он.

В то же время, финансовый эксперт Виктор Суслов подчеркнул, что можно уже сейчас допускать, что Украина "сегодня, либо немного позже получит статус наблюдателя в Таможенном союзе".

По его мнению, в этом контексте можно будет поздравить президент Украины Виктора Януковича с политической победой, поскольку в таком случае Россия и другие страны Таможенного союза пойдут на предложенный Украиной вариант формулы "3+1" и эта формула будет реализована.

"Это чисто политический шаг, а не экономический", - подчеркнул он.

По его словам, Украине нет смысла приобретать статус наблюдателя в Таможенном союзе, если не иметь в виду дальнейшее полноправное членство в этой структуре. В.Суслов пояснил, что Украина и так является участником зоны свободной торговли стран СНГ, а также стран Таможенного союза.

Кроме того, он отметил, что не случайно уже опубликована стоимость украинской газотранспортной системы, оценку которой заказало украинское правительство.

"Это один из элементов переговоров по вопросам взаимодействия с Таможенным союзом: это может быть двусторонний консорциум, аренда или даже продажа", - сказал эксперт.

По словам В.Суслова, решения, касающиеся участия в Таможенном союзе, власть вынуждена принимать, "поскольку грядет 2015 год и президентские выборы", в преддверии которых нельзя допустить финансового обвала, краха банков, а также резкого скачка инфляции.

"Я думаю, мы идем к тому, что Украина сделает первый шаг к приобретению статуса наблюдателя в Таможенном союзе, и этот шаг абсолютно справедливо расценивать как первый шаг на пути к полноправному членству в Таможенном союзе", - считает эксперт. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно