cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
29.05.2013 | 16:48 (Киев) | Политика | ТЕЛЕГРАФ

Тимошенко должен понимать, что дискредитация власти - преступление


Тимошенко должен понимать, что фальсификация показаний - преступление.

Заместитель председателя Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олейник заявил, что есть источники, подтверждающие попытку фальсификации показаний Александра Тимошенко. Сказал он, отметив, что такие действия - преступление.

"Ложные показания, попытки дискредитировать руководство государства - отдельный состав преступления", - подчеркнул политик.

Олейник напомнил, что в сети была информация со ссылкой на Николая Мельниченко, который сообщал, ссылаючись на свои источники, что была попытка фальсифицировать показания Александра Тимошенко по поводу доказательства причастности Президента Украины Виктора Януковича к убийству народного депутата Евгения Щербаня.

"И будет интересно услышать его (О.Тимошенко) объяснения по этому поводу. Конечно, он должен подготовиться, что к нему будут вопросы, на которые ему, мягко говоря, не комфортно будет отвечать. Некоторые свидетели могут подтвердить, что была попытка фальсификации показаний Александра Тимошенко и как он будет выходить из этой ситуации - неизвестно. Все же понимают, что лжесвидетельство, попытки дискредитировать руководство государства - это отдельный состав преступления", - сказал парламентарий.

По словам Олейника все те же источники сообщают, что муж экс-премьера был непосредственным участником фальсификации показаний.

"Когда суд будет - будет же очная ставка, как он ее выдержит не известно, ведь на очной ставке соврать очень трудно", - сказал Олейник.

Народный депутат отметил, что с начала расследования убийства нардепа Евгения Щербаня с 1996 Александр Тимошенко не проходил по делу как свидетель. Кроме того, ни разу лично не изъявлял желание дать показания. По словам политика, если у А.Тимошенко возникло желание их дать - пусть свидетельствует, а не только об этом заявляет.

"Александр Тимошенко скорее всего пойдет как свидетель защиты. Если он заявил, что хочет давать - пусть дает! Он может дать показания в Украине, может дать в Чехии с помощью видео-конференции. Сегодня это не проблема. Главное, чтобы как с ней (Тимошенко) не было - с утра хочу, а вечером уже не хочу", - подчеркнул он.

Одновременно парламентарий выразил сомнения в том известно ли что-то А.Тимошенко о причастности его жены к заказу убийства, ведь ни один из допрошенных свидетелей его не успоминал. Но, считает Олейник, возможно А.Тимошенко действительно что-то сможет прояснить, например, в отношениях между Тимошенко и Лазаренко.

Напомним, на предыдущих следственных действиях в судебном заседании Апелляционного суда Киева уже были допрошены 7 свидетелей. В частности, в суде говорили со стороны государственного обвинения Игорь Марьенков, Сергей Зайцев, бывший председатель Донецкой ОГА Владимир Щербань, Петр Кириченко, а со стороны защиты - Александра Кужель, Сергей Тарута, Виталий Гайдук.

Как известно, Генеральный прокурор Виктор Пшонка на брифинге 18 января заявил, что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может получить пожизненное заключение, если будет доказано, что она заказала убийство народного депутата Евгения Щербаня.

Генеральная прокуратура Украины проверяет причастность бывшего Президента Украины Леонида Кучмы к делу об убийстве Евгения Щербаня.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"