cl
Погода -7° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
29.05.2013 | 17:22 (Киев) | Политика | ТЕЛЕГРАФ

ЕК не будет против получения Украиной статуса наблюдателя в ЕЭК


Еврокомиссия не будет против получения Украиной статуса наблюдателя в ЕЭК, считает вице-премьер Бойко.

Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко считает, что Европейская комиссия не будет возражать против получения Украиной статуса наблюдателя в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), а, соответственно, в Таможенном союзе (ТС).

"Мы должны присутствовать там, где есть наши экономические интересы. И статус наблюдателя, который мы сегодня получили, дает возможность это делать… Я не думаю, что Европейская комиссия будет против того статуса, который мы сегодня получили", - сказал Ю. Бойко в интервью журналистам в среду после завершения встречи 5-ти президентов в Астане (Казахстан).

Говоря о ТС, он отметил, что "это объединение сегодня движется вперед". "Поэтому статус наблюдателя, который мы, фактически, получили после заседания Высшего евразийского экономического совета, нам дает очень много преференций. Главное, что мы с открытыми глазами смотрим на будущее Союза (ТС ), и на наше место в этом Союзе", - сказал вице-премьер.

Ю. Бойко добавил, что статус наблюдателя в ТС позволит Украине лучше понимать возможные риски для экономики и даст возможность вести переговоры по ряду секторальных направлений, особенно важных для Украины, в частности, авиации и машиностроения.

В то же время, он уточнил, что в ходе встречи в среду речь шла о 2-х документах. Во-первых, о Меморандуме о предоставления Украине статуса наблюдателя в ЕЭК, который будет подписан Премьер-министром Украины Николаем Азаровым и главой ЕЭК Виктором Христенко. "Кроме того, будет подписано главами государств политическое заявление, в котором подтверждается наше намерение стать наблюдателем в будущем в Евразийском экономическом союзе, который сегодня в стадии становления, и начнет работу с 1 января 2015 года", - сказал Ю. Бойко.

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана начал функционировать с 2011 года, в январе 2012 года были введены в действие базовые соглашения, формирующие Единое экономическое пространство (ЕЭП). С февраля 2012 года приступил к работе регулирующий орган ТС и ЕЭП - Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Следующим этапом интеграции должно стать создание к 1 января 2015 года Евразийского экономического Союза.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"