cl
Погода -9° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
 
29.05.2013 | 18:55 (Киев) | Спорт | football.ua

Маркевич: "После выездной победы над Динамо понял, что можем быть вторыми" (часть 2)


Вашему вниманию предлагается вторая часть интервью с главным тренером харьковского Металлиста, в которой он расскажет, почему не заиграл Жажа, о предложении Александру Яковенко, желании купить Коноплянку и о многом другом.

Первая часть здесь.

"Жалею только об одном – что не пригласил Красноперова раньше"

- Накануне этого сезона у вас были какие-то предчувствия, что на этот раз все будет иначе?

- Конечно, были! Хотя начали мы очень сложно: было много ничьих, поражений. Но я все равно чувствовал, что команда готова быть второй.

- После 11-ти туров Металлист уступал шесть очков Динамо и Днепру, 15 – Шахтеру. Не было ли у вас тогда мыслей, что все – ситуация критическая?

- Были. Но все изменилось после гостевой победы над Динамо. Именно в тот момент я понял, что мы, по крайней мере, очень серьезно ввяжемся в борьбу за серебряные медали.

- Летом вы покупали мало. Когда вам удобнее, чтобы игрок приходил — зимой или летом?

- Лучше, конечно, зимой, так как есть больше времени для адаптации новичков. Но сейчас ситуация такая, что все приобретения нужно произвести как можно быстрее.

- Глядя на то, как легко вписался в команду Азеведо и на то, как он уверенно играет, удивительно, что его раньше не замечали. Высока ли была конкуренция за этого футболиста?

- Сильно уговаривать его не пришлось. Он сам очень хотел в Европу и серьезных проблем с его трансфером у нас не было.

- Вы давно за ним следили?

- Конечно!

- Мировая практика говорит о том, что селекционные службы топ-клубов ведут одного игрока минимум полгода. У Металлиста как организован этот процесс?

- И у нас так же. Селекционной отдел, возглавляемый Евгением Красниковым, очень серьезно подходит к процессу. Другие дело, что не всегда футболисты хотят ехать в Украину.

- Теперь слева у вас есть три игрока: Фининьо, Азеведо и Пшеничных. Не много?

- Прежде всего, нужно сказать, что Фининьо в команде не будет. У него серьезная травма.

- Проблема именно и только в травме?

- Да. Но я ничего страшного в этом не вижу, потому что теперь у нас есть Азеведо.

- Будет ли вообще продолжать карьеру Фининьо?

- Не знаю. Он проходил курс лечения в Германии. Причем лечится он уже достаточно давно. Проблемы его очень серьезны.

- Какие в этом контексте перспективы у Дениса Барвинко?

- Во-первых, чтобы говорить на эту тему, нужно, чтобы он вылечился. Ну и потом будем смотреть на него в дубле, где он будет набирать форму. Начинал он, конечно, очень хорошо, но травма серьезно помешала. Но у нас сейчас растет еще один хороший левый защитник – Осман – игрок 1996 года рождения.

- Пшеничных в центре защиты — это вынужденные действия или вы нашли для Сергея новую, лучшую для него позицию?

- Я считаю, что в центре защиты он выглядит лучше, чем на фланге. Сергей очень помог нам в этом сезоне в матчах, в которых принимал участие. Я им доволен.

- В киевском Динамо не от хорошей жизни постоянно происходит так называемая чистка. У вас нет такой необходимости. Но, например, Виллиан за год так, похоже, и не адаптировался, Бланко никак не заиграет в полную силу, для Торреса также не находится место в составе...

- Сейчас говорить о ротации состава и каких-то изменениях, наверное, преждевременно. Ведь мы пока никого не купили.

- А почему не играет Торсильери, который еще недавно считался незаменимым? Он останется в команде?

- Здесь причина вовсе не в лимите, а только игровая. Березовчук начал играть надежнее, Пшеничных раскрылся в центре защиты. Поэтому Торсильери просто проиграл конкуренцию и им, и, соответственно, Папе. А насчет его будущего, то сейчас я пока не знаю, останется ли он.

- Когда зимой покупали Красноперова, не волновались, что будет то же, что и с Ребенком и Оберемко?

- Нет. Потому что очень давно за ним следил – это игрок высочайшей квалификации. Я жалею только об одном – что не пригласил его в команду раньше.

- Странное дело: от Оберемко отказался Сергей Зайцев — тренер последней команды чемпионата... Выясняли мотивы этого решения и какова дальнейшая судьба Оберемко?

- Первое: почему у него не получилось в Запорожье, я не знаю. И второе: нет – его в Металлисте не будет.

- Можете сравнить Красноперова и Шелаева? Последний почти не играет...

- Олег помог нам и в этом сезоне в некоторых играх. И я скажу вам больше: он останется в Харькове еще минимум на год. Он большой профессионал и является для молодежи прекрасным примером, как нужно готовиться к играм, тренировкам и с каким старанием нужно относиться к своему делу.

"Украинцы, способны усилить Металлист? Коноплянка, Гусев, Ярмоленко, Ракицкий"

- Кстати, Металлист имеет какие-то наработки в плане приобретения украинцев концептуально? Скажем, Шахтер и донецкий Металлург украинцев покупают только в ворота, в защиту и, как правило, в опорную зону. Атакующим игрокам с нашим паспортом закрепиться в этих командах сложно...

- У нас концептуально ситуация очень похожа и мы ей будем следовать и в будущем. Впереди и в центре поля, я считаю, должны играть легионеры, которые и умеют, и любят это делать.

- Можете назвать игроков с украинским паспортом, которые реально могли бы усилить сегодня Металлист?

- Их не так уж и много. И в основном это футболисты Днепра, Динамо и Шахтера. Поэтому о возможностях пригласить их в свой клуб, говорить очень сложно.

- Но в первую очередь это Коноплянка?

- Он, Гусев, Ярмоленко, Ракицкий.

- Александр Яковенко летом переходит в Фиорентину. Металлист никогда не хотел приобрести этого футболиста?

- Он играл в сборной под моим руководством. Это очень интересный футболист. У нас был с ним разговор по поводу возможного переезда в Харьков. Но он хочет играть за границей. Он уже привык жить в Бельгии, и в Украину не очень-то и хотел.

- Обрадович так классно выглядит в Арсенале, что хочется спросить — вы не пожалели, что отдали его в аренду? Вам он нужен в новом сезоне?

- Какое может быть сожаление, если мы завоевали серебро? Значит, все было сделано правильно. А о его будущем, как и о будущем остальных игроков, находящихся под знаком вопроса, смогу сказать примерно через две недели.

- Возвращение Жажа многих удивило. Если на первых порах казалось, что оно было удачным…

- Вот и мне казалось сначала, что его возвращение – правильный ход. Но как оказалось позже, я ошибся. Слава Богу, что я отказался от него вовремя и не тянул с этим решением.

- Он тренируется с первой командой?

- Нет, потому что сейчас он травмирован. И в Металлисте его не будет вовсе. Сейчас мы ищем для него другой клуб.

- Извините, а что с ним не так? Его просто перестал интересовать футбол?

- Нет. Он хороший игрок высокой квалификации. Но дело в том, что у нас сейчас другая команда, чем была несколько лет назад с Жажа – намного быстрее. Иначе говоря, нам не подходит стиль игры Жажа.

- Жажа, как и Тайсон, очень любит брать инициативу на себя. Многим тренерам не нравится, когда в командах есть игроки, от индивидуальной игры которых сильно зависит и игра команды в целом, и результат.

- Я люблю, когда футболисты берут игру на себя. Но в зависимости от того, на каком участке поля это происходит. Если футболист делает это возле штрафной площади соперника, я это буду поощрять. Если он выделывает такое в центре поля, то у меня он играть не будет. Я много беседовал на эту тему с Тайсоном. Он обижался, даже не разговаривал со мной. Посмотрите – сейчас он практически не передерживает мяч. Хотя на скорости он может себе это позволить сделать. Сейчас у нас есть футболист похожий по игровому стилю на Тайсона — Марлос. И я не запрещаю ему идти в обводки, но, повторюсь, только на скорости и на чужой половине поля.

- Кристальдо в конце сезона проиграл конкуренцию Девичу?

- Ну, то, как заиграл Девич... Сложно было выиграть у него конкуренцию.

- А одновременное их появление на поле исключено?

- Только в экстремальной ситуации. Но когда мы играли в Луганске, то при счете 3:1 в нашу пользу я выпустил на поле Кристальдо, и они играли с Девичем одновременно. Ни к чему хорошему это не привело.

- Не так давно вы говорили, что хотите видеть в Металлисте таранного высокого форварда. Такие планы должны до сих пор? Такая необходимость еще есть?

- Да. Я все еще хочу видеть такого футболиста в Металлисте.

- В мини-турнире четырех – Металлиста, Шахтера, Динамо и Днепра – ваш клуб набрал 10 очков, Динамо – 3, Днепр – 7, Шахтер – 14. Компания этих трех клубов, на ваш взгляд, сопоставима с уровнем группового раунда Лиги чемпионов?

- Считаю, что все четыре команды смогли бы играть в Лиге чемпионов. Поэтому мой ответ утвердительный.

- Если так, то у Металлиста неплохие шансы...

- Ну, до этого далеко, ведь есть много составляющих, от которых будет зависеть наш путь в чемпионской лиге. В том числе, от жеребьевки. Но то, что мы постараемся себя проявить в этом турнире, я могу вам обещать.

- Выход Металлиста в Лигу чемпионов совпал с серьезной проблемой для клуба — со следующего сезона 6 игроков в заявке А должны быть собственными воспитанниками. Пока же такой только один — Горяинов. Что с этим делать?

- Это большая наша проблема. 30 лет так работала школа, что воспитала аж одного Горяинова… Никуда от этого не деться, поэтому надо что-то думать. Но, признаюсь, сейчас у меня нет ответа на вопрос, как быть. Пока все мысли были связаны с этим чемпионатом, но теперь придется хорошенько подумать и об этом.

- По сути, усиление перед стартом Лиги чемпионов возможно лишь при условии, что кого-то из заявки А придется вычеркнуть, то есть продать...

- Совершенно верно – купить можем, лишь избавившись от кого-то взамен.

- Украинцами в этом контексте Металлист вряд ли сможет разбрасываться, ведь еще два года будет действовать и лимит на легионеров. Поэтому придется убирать кого-то из легионеров? Кандидаты на выход уже есть?

- И здесь вы правы. Украинцев не можем уменьшить количественно из-за лимита.

- Какие линии вам нужно усилить?

- Все!

- И вратарскую позицию в том числе?

- У нас есть проблема с вратарями: Шуст выпал на полгода, у Дишленковича проблемы со спиной. Поэтому остаются только опытные Горяинов и Шуховцев. Еще вчера казалось, что у нас есть четыре вратаря, а сегодня комплектация этой линии — одна из главных головных болей.

- Если вам нужно усиливать все линии, сколько новичков мы сможем увидеть летом?

- Ну, это будет явно не десять футболистов. Но, думаю, пять-шесть – вполне реальная цифра.

- Как и лимит, такие заявочные нормы, искусственно ослабят — по крайней мере на первых порах — украинские клубы и чемпионат в целом. Согласны с этим?

- Да. Потому что любые искусственные ограничения – минус для футбола.

- Одним из возможных развитий событий может быть скупка клубами игроков, которые являются их воспитанниками, но пока выступают в других командах. Кто из воспитанников Металлиста сейчас выступает на высоком уровне?

- Их практически нет. Разве что те игроки, которые были у нас в дубле, а сейчас играют где-то в первой лиге. Но их уровень, сам понимаете, однозначно не для Металлиста.

- Еще один путь — заявка Б. Туда можно вносить футболистов до 21 года включительно, независимо от их паспортов. Возможно, покупать молодежь, хоть и не украинскую?

- Опять же – как вариант, о его существовании мы знаем. Но сказать, что мы уже все просчитали, я не могу. Кстати, огромной проблемой это является не только для Металлиста, но и для большинства украинских клубов.

- Вы сейчас можете с уверенностью сказать, что в следующем сезоне заявка А Металлиста наберет 25 футболистов не только количественно, но и качественно? Ведь за отсутствие каждого собственного воспитанника уменьшается количество игроков в заявке?

- Для меня главным является вопрос качества, а не количества. Поэтому если не сможем из-за нового правила собрать 25 футболистов, а только, например, 19, значит, будут играть именно 19 футболистов.

- А сколько вам вообще надо футболистов на сезон, чтобы не иметь проблем с травмами, дисквалификациями легко проводить ротацию, ведь в нынешнем сезоне количественных ограничений в заявке не было?

- Все зависит от сезона. Можно играть и с 12-тью футболистами. Другое дело, что нам предстоит играть на три фронта, поэтому ротация должна присутствовать обязательно. Значит, нужно будет оберегать игроков.

- Придется вам в следующем сезоне сразу же жертвовать, скажем, Кубком Украины?

- По правде говоря, мы практически каждый год им жертвуем. Думаю, и в следующем он не будет для нас приоритетным.

- Серебро – это, конечно же, хорошо, но в то же время Металлист наверняка заждался трофеев…

- Никакой погони за ними не будет. Я спокойно к этому отношусь. Хотя, конечно же, все зависит от ситуации и загруженности команды. Возможно, увидим, что ситуация позволяет серьезно ввязаться в борьбу за Кубок. Но сейчас все мысли связаны в первую очередь со следующим чемпионатом, в котором мы обязаны выступить не хуже, и во втору очередь — с Лигой чемпионов.

- Вместе с заявочными нормами, пока в действии остается и лимит на легионеров. Его, скорее всего, не будет через два года, но в заявке должны быть уже 8 собственных воспитанников. Какой вариант больше устроит Металлист: лимит на иностранцев образца двухлетней давности или отсутствие этого лимита, но с 8 воспитанниками в заявке?

- Не думал, что сам это когда-то скажу, но, похоже, лимит на легионеров для нас был бы более приемлемым вариантом, чем иметь в заявке восемь воспитанников. Второе — для нас, куда большая проблема, чем первое.

- Вы наблюдаете за дублем? Игорь Кутепов говорил, что лучший выпуск Академии сейчас ребята 1994 года рождения. Кто-то из них хоть немного приблизился к первой команде?

- Радченко, Краев, Осман, Козак – неплохие парни есть. Но им по 16-17 лет, вот в чем проблема. Наша школа работает в нормальном режиме всего несколько лет, так что пока рано требовать результатов, хотя они уже есть. Но пока нужно время и для школы, и для ребят, чьи фамилии я упомянул. Металлист сейчас находится на таком этапе развития, когда каждый матч чемпионата для нас может стать решающим, и рисковать, ставя в состав неготовую молодежь, мы себе пока позволить не можем.

Анатолий Волков, Football.ua Источник: football.ua
 
07.12.2016 10:57 joinfo.ua
07.12.2016 10:56 joinfo.ua
07.12.2016 10:52 joinfo.ua
07.12.2016 10:42 joinfo.ua
07.12.2016 10:27 joinfo.ua
07.12.2016 10:17 joinfo.ua
07.12.2016 10:13 joinfo.ua
07.12.2016 09:58 joinfo.ua
07.12.2016 09:48 joinfo.ua
07.12.2016 09:44 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"