cl
Погода -9° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Hi-Tech / Наука / В Болонье найден старейший в мире свиток Торы

В Болонье найден старейший в мире свиток Торы


Старейший из сохранившихся в мире весь свиток Торы был обнаружен в библиотеке Болонского университета.

Старейший из сохранившихся в мире весь свиток Торы был обнаружен в библиотеке Болонского университета. Оказалось, что он лежал почти полностью забытый, поскольку ошибочно считалось, что свиток датируется XVII веком.

На самом деле, ему около 850 лет, утверждает итальянский специалист.

Повторное открытие наиболее важного текста иудаизма, который лежал забытым в библиотеке архива в течении нескольких столетий, и которому приписывали гораздо меньшую историческую ценность, стало в Италии настоящей сенсацией.

Определение истинного возраста свитка — заслуга профессора гебраистики Болонского университета Мауро Перани. Он сообщил, что было неправильным считать, что свиток появился только 400 лет назад. "Этой Торе более, чем 8 веков", - заявил Перани, создав огромный резонанс в научном мире.

Это означает, что исторический свиток был практически игнорирован во время каталогизации библиотечных ресурсов в XIX веке, и что находка заслуживает гораздо большего внимания.

С тех пор только профессор Перани в первый раз решил пересмотреть его.

Реликвия, которая была описана в каталоге как "свиток 2", составляет 36 метров в длину и 64 сантиметра в ширину. Согласно последней гипотезе, свиток был создан в период между 1155 и 1225 годами, и является старейшим в мире известным полным свитком Торы.

Защитники и историки немедленно приступили к установлению всех необходимых мер по обеспечению надлежащих условий для хранения реликвии. Также были установлены контакты с лучшими специалистами по иудаизму в мире. Некоторые из них согласились с тезисом итальянского профессора Перани. Дата создания свитка была также установлена в результате исследования, в котором был задействован радиоактивный изотоп углерод С14.

Остается неизвестным, будет ли Тора из Болоньи выставлена для публичного осмотра.

Тора - так называемый Моисеев Закон — 5 первых книг канонической еврейской и христианской Библии: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно