cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / У статуса наблюдателя в ТС - политический символический смысл

У статуса наблюдателя в ТС - политический символический смысл


Статус наблюдателя в ТС имеет политический символический смысл.

Прогнозировать возможное влияние в случае получения Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе на перспективу подписания Соглашения с Евросоюзом об ассоциации пока рано, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Никак не отразится (получение Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе ), хотя бы потому, что пока даже статуса наблюдателя мы не получили, и то, что мы 31 мая подпишем Меморандум, - это будет означать, что стороны, в принципе, согласны с тем, что надо бы ввести такой статус. Его сейчас вообще нет. Поэтому говорить всерьез об этом статусе, пока нет положения о нем, - преждевременно", - сказал М. Погребинский в интервью.

По его словам, такая перспектива "не идет ни в какое сравнение с теми реалиями и обязательствами", которые получит Украина в случае подписания зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

"Это (статус наблюдателя в ТС ) вообще ни на что не влияет. Даже если бы этот статус был уже утвержден с какими-то полномочиями… без права принятия решения, - это все равно ровным счетом ничего бы не значило, поскольку Украина не могла бы влиять на принятие решений и не могла бы получать преимущества от такой формы участия", - уверен политолог.

Он также прокомментировал возможный сценарий дальнейшего сотрудничества Украины c ТС, а также подписания или неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС: "Европейцы прекрасно понимают, что это, прежде всего, имеет политический символический смысл, который я определил бы так: мы принципиальное решение о подписании зоны свободной торговли и ассоциации с Европейским Союзом приняли, и не хотели бы, чтобы наши главные таможенные партнеры считали, что мы вроде не хотим с ними дружить. Мы хотим дружить, и сейчас рассматриваем этот статус как форму продолжения дружбы. Может, дальше больше будем дружить, но пока у нас есть свое решение, и мы ждем подписания ассоциации с Европой".

В случае неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС по европейским причинам, а не украинским, возможно "изменение нашего отношения к Таможенному союзу", - заметил М. Погребинский.

Относительно возможного решения российской стороны в плане снижения цены на газ при полном членстве Украины в ТС он выразил мнение: "Если бы Украина согласилась стать полноправным членом Таможенного союза, то она получала газ бы по той цене, по которой получает Беларусь.., раза в 3 меньше того, что сейчас Украина платит. И это снижение цены было бы раньше, чем Украина стала бы полноправным членом Таможенного союза".

Как заявил Президент Украины Виктор Янукович в среду после переговоров лидеров стран ТС, Украины и Кыргызстана в формате "пятерки" в Астане, Меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан в Минске 31 мая на заседании Совета глав правительств СНГ.

По его словам, в меморандуме будет определен статус Украины в Таможенном союзе, "возможность нашего представителя Правительства работать в комиссии Таможенного союза и Президента Украины, по приглашению председателя Совета президентов ТС, принимать участие в этой работе". Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно