cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
29.05.2013 | 21:09 (Киев) | Политика | ТЕЛЕГРАФ

Тимошенко призывает оппозицию и власть прекратить свои акции


Тимошенко призывает оппозицию и власть договориться о прекращении акции "Вставай, Украина!" и антифашистского движения.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко считает, что необходимо одновременно прекратить акции оппозиции "Вставай, Украина!" и антифашистские мероприятия, инициированные властью, и определиться с совместным планом действий в вопросе евроинтеграционных стремлений страны.

"Прошу политиков всех лагерей ради наших детей, ради сохранения нашей нации собрать всеукраинский круглый стол и принять декларацию о моратории на использование языковых и исторических антагонизмов в политических и избирательных технологиях, о моратории на публичную грубую агрессию в межпартийных и межличностных отношениях… Я призываю в этой декларации заявить о взаимном прекращении акции "Вставай, Украина!" и так называемого антифашистского движения и определить совместный план действий относительно интеграции Украины в Европейский Союз", - говорится в заявлении Ю.Тимошенко, опубликованном на сайте партии "Батькивщина" в среду.

По ее убеждению, всем украинским политикам и обществу в целом нужно немедленно "отойти от грани самоуничтожения, выйти из сектора смертельной гражданской турбулентности".

"Вместо того, чтобы спокойно и мирно отстранить от управления страной профнепригодную группу, "антифашизмом" людей настраивают ненавидеть и убивать друг друга", - волнуется экс-премьер.

Она еще раз обратилась к оппозиции и власти с просьбой публично инициировать "круглый стол" согласия и "остановить этот опасный сценарий".

Экс-премьер также просит оппозицию сосредоточиться на постоянных встречах с населением по всем городам и селам. "Ваша связь с народом Украины – это единственный рецепт изменений, на который стоит сейчас тратить бесценное время", - отметила она.

Относительно инцидента с избиением журналистов в Киеве 18 мая Ю.Тимошенко заявила: "Я советую оппозиции не требовать отставки правительства Азарова, министра Захарченко или других политических паяцев. Не тратьте попусту время, лучших у Януковича нет, а их наивная публичная глупость - верный путь к бесславию и небытию".

"Но категорически нельзя оставить без привлечения к уголовной ответственности тех, кто совершил насилие над журналистами. Оппозиция не имеет права оставить этот вопрос без ежедневного давления и контроля", - заявила Ю.Тимошенко.

Помимо этого, Ю.Тимошенко с сарказмом отозвалась об отчете главы МВД Украины Виталия Захарченко, посвященном инциденту с журналистами 18 мая: "Серьезно говоря, отчет министра внутренних дел о событиях 18 мая - это самое унизительное и самое смешное выступление государственного чиновника за все 22 года независимости Украины. Это была настоящая похвала глупости, гимн абсурда, апогей аморальности".

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"