cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Здоровье / Медицина: установлена связь между смертностью при операциях и днями недели

Медицина: установлена связь между смертностью при операциях и днями недели


Украинская медицина на сегодня имеет не лучшие показатели по количеству успешных операций, но вот исследования британцев уже заинтересовали отечественных врачей.

 

Операции лучше делать в понедельник
Операции лучше делать в понедельник

Многие больные операций бояться, но их легко понять: стоит лишь прочесть статистику о том, сколько пациентов умирают во время проведения хирургических вмешательств. Да и для успешного лечения важны не только профессиональные навыки хирурга и опыт, но и состояние организма больного, в частности робота сердца и сердечно-сосудистой системы. Но британские ученые нашли еще один фактор, который порой является решающим при операции, и это – день недели.

По словам исследователей, уровень смертности на хирургическом столе заметно увеличивается ближе к выходным. Такими стали результаты проверки успешности операций, проведенных на пищеводе, а также хирургических вмешательств, направленных на удаление части прямой кишки, коронарное шунтирование, лечение аневризма брюшной полости и удаление легкого.

Всего сотрудники Королевского колледжа Лондона проанализировали около 4,1 млн операций, проведенных в 2008-2011 годах, из которых порядка 27,5 тыс. закончились смертью пациента на протяжении 30 дней после вмешательства. Здесь и удалось выявить необычную закономерность: наибольшее количество смертей припадает на «пациентов выходного дня», которые, как правило, имеют несколько заболеваний и дольше ждут медицинской помощи.

Лучшим днем для проведения хирургического вмешательства был признан понедельник, но со вторника риск смертельного исхода возрастает на 1,09% за каждый день недели.

Результаты исследования ученые объясняют тем, что на выходных в больницах работает не весь медперсонал, а поэтому больные не имеют возможности быстро получить квалифицированную помощь врачей.

Напомним, в 2011 году ученые доказали, что врачебные ошибки при проведении операций молодые хирурги совершают реже, а вот уровень смертности пациентов у долго практикующих выше, чем у их молодых коллег.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно