cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / НБУ будет жестче контролировать безналичные расчеты

НБУ будет жестче контролировать безналичные расчеты


Национальный банк Украины ужесточил контроль за соблюдением операторами платежных систем действующего законодательства.

В частности, НБУ сконцентрировался на обнаружении и предотвращении потенциальных рисков в платежных системах, которые оказывают негативное влияние на стабильность финансового рынка и подрывают доверие общества к национальной валюте. Об этом в ходе международной конференции "Платежный форум" заявил заместитель председателя НБУ Валерий Прохоренко.

По его словам, в условиях роста безналичных расчетов, когда через определенные платежные системы проходят значительные денежные потоки, Национальный банк Украины должен не допустить нарушений действующего законодательства. Прохоренко напомнил, что в конце 2012 года Верховная рада внесла изменения в Закон "О платежных системах и переводе средств в Украине". Обновленный документ преследует три основных цели: обеспечение финансовой независимости и безопасности платежной системы страны, развитие электронных платежей и защита прав потребителей на рынке платежных услуг.

"Внесение изменений в законодательные акты Украины позволило усовершенствовать правовые основы в сфере безналичных расчетов, внедрить единый подход относительно государственного регулирования деятельности платежных систем страны, повысить уровень экономической безопасности государства и граждан", - подчеркнул заместитель председателя НБУ. Прохоренко добавил, что строгое выполнение операторами рынка законодательных нормативов должно содействовать увеличению объемов безналичных расчетов и, соответственно, уменьшению затрат казны и бизнеса на поддержку наличного оборота средств.

Финансист заявил, что действия Нацбанка сегодня приобрели особую актуальность, так как в последние годы, в Украине, как и во всем мире, стремительно растет рынок платежных систем и безналичных расчетов. "Платежные системы имеют огромное значение для проведения Национальным банком Украины эффективной монетарной политики", - сказал Валерий Прохоренко. Он сообщил также, что на данный момент в Украине функционируют около 20 платежных систем, созданных резидентами страны, и 30 международных систем, собственниками которых являются нерезиденты Украины. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно