cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / Борьба с интернет-пиратством в России: поисковики работают без изменений

Борьба с интернет-пиратством в России: поисковики работают без изменений


Распространение информации через интернет с нарушением авторских прав стало обыкновенным явлением для пользователей сети. Но чиновники решили, что с этим нужно бороться. Что и как намерены делать представители власти в России?

Поисковики пока работают как прежде

Поисковики пока работают как прежде

О борьбе с интернет-пиратством правозащитники говорят уже давно, но основательно взяться за дело российские чиновники решили только в нынешнем году. Так сотрудники Министерства культуры РФ разработали законопроект, который предусматривает ужесточение борьбы с незаконным распространением информации.

По словам директора нормативно-правового департамента Минкультуры Натальи Ромашовой, сначала в законопроект включили предложение от правообладателей сайтов о продвижении в поисковиках ресурсов с легальным контентом, но сейчас данное положение исключили.

Как будут работать поисковики и торренты, нужно обсуждать, отметила политик. Но пока поисковики могут не удалять ссылки на нелегальный контент, хотя данное предложение находится на рассмотрении.

Представители Минкультуры заявляют, что законопроект сейчас регулирует только отношения с владельцами сайтов, но в рабочую группу, которая будет обсуждать возможные меры по борьбе с пиратством, уже включены Google, «Ростелеком», МТС и «Яндекс».

Ранее политики сообщали, что законопроект, одобренный Минкультуры, предусматривал регулирование деятельности поисковиков, в частности предоставление приоритета легальным сайтам и удаление ссылок на ресурсы, которые были заблокированы за грубое нарушение авторских прав.

Среди предложений рассматривается также возможность создания реестра объектов, которые защищены авторскими правами. Если положение одобрят, то владельцев сайтов обяжут проверять, нет ли на их ресурсе материалов из реестра, а если такие будут обнаружены, их нужно удалить.

Нарушителей будут ожидать штрафы – около миллиона рублей для юридических лиц. Но пользователи также будут нести ответственность, заверяют чиновники. Человек, который скачивает нелегальный контент, фиксируется торрент-порталом, куда может приходить претензия от правообладателя. Если на требования владельца материала об удалении информации пользователь не реагирует, его оштрафуют на сумму в 5 тыс. рублей.

Напомним, ранее эксперты подсчитали, что убытки от интернет-пиратства «стоят» Америке 300 млрд долларов в год, а недавно появилась информация, что против интернет-пиратов в США будут задействованы компьютерные вирусы .

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно