cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
30.05.2013 | 11:22 (Киев) | Спорт | football.ua

Либертадорес. До свидания, Бока и Флуминенсе!


Ньюэллз Олд Бойз и Олимпия выбили из турнира Бока Жуниорс и Флуминенсе и вышли в полуфинал Кубка Либертадорес-2013.

Ньюэллз и Бока встречались между собой уже в третий раз за последние шесть дней, но игру в чемпионате, которую с разгромом выиграли росаринос (4:0), нужно отнести за скобки. То совсем другой турнир, где команды решали совсем разные задачи. Бока, вернее сказать, их там и не решает в отличие от бьющегося за чемпионство Ньюэллза. Кубок Либертадорес – задача одна, силы равны, первый матч завершился нулевой.

Вторая игра от первой своим характером не отличалась. Выдающиеся действия в обороне, из-за чего моментов было мало. С точки зрения истории футбола это довольно банально – таких матчей в самых разных турнирах было много.

Хотя те самые несколько моментов представляли собой большую опасность. На первых минутах Макси Родригес выскочил на ворота, но чтобы не зайти под острый угол, было лишь мгновение для удара. Он его упустил, да и оборона, вытеснив Макси с мячом за пределы поля, отработала в том эпизоде блестяще. Это единственный момент за первый тайм. После перерыва было острее. Футболисты Ньюэллза нанесли несколько неплохих ударов, однако гораздо ближе к успеху приблизилась Бока. На 53-й минуте после подачи углового головой пробил Бланди – спас хозяйские ворота Каско, стоявший на штанге. Через четыре минуты Рикельме после своей непрошедшей подачи с углового подобрал мяч на левом фланге, на замахе обыграл оппонента и подал на дальний угол вратарской – Бланди головой переправил мяч в штангу!

Сразу после попадания в штангу в центре поля против Макси сфолил Клементе Родригес. Херман Дельфино принял спорное решение показать желтую карточку латералю, но через пару секунд внезапно махнул красной! Судя по всему, Клементе не удержал свой язык за зубами. Может быть, играй в большинстве, Бока бы продолжила наступать, и кто ж его знает, что бы там было дальше. Могла, правда, и забить в свои ворота – от Каруццо мяч срезался после прострела Касереса, Орьон не сплоховал.

История не любит сослагательного наклонения, но обожает легендарные, драматические моменты. Если сам вчерашний футбол действительно можно назвать банальным, то серию пенальти – ни в коем случае! Команды выдали одну из лучших серий в футбольной истории.

Первым бил Рикельме – и провалился. Роман ударил по центру, Гусман не дернулся с места и только выставил руки. Игнасио Скокко ему в ответ просто вонзил мяч в левый угол. Клаудио Перес пробил лучше, чем его капитан, а Верджини оказался более удачлив – тоже пробил по центру, однако Орьон наугад прыгнул в правый угол. 1:2 после двух ударов. Хуан Мануэль Мартинес четко отправил мяч в левый угол, но и Макси Родригес ничем не оказался хуже – 2:3.

Леандро Сомоса – в левый угол (3:3), Касерес пытается пробить туда же – и попадает в штангу! На пятый удар у Боки подходит к мячу Каруццо – тоже влево, но промах. Уррути может принести победу Ньюэллз, только бы забить. Орьон за текущее полугодие уже отбил с полдесятка пенальти, отбил он и ключевой удар в этой серии! Только вот ключевых еще было несколько…

Сам же Орьон открыл вторую фазу серии, которую принято именовать как "до первого промаха", пусть это не совсем корректно отображает суть. Вратарь Боки исполнил пенальти так же удачно, как он их и отбивает (4:3). Каско едва не промахнулся, мяч после его удара задел перекладину, но все же – 4:4. Гусман едва не вытягивает удар Рибаира Родригеса, а Орьон – удар Тонсо, но и в том, и в другом случае везение было на стороне бьющих – 5:5. Эрбес убедительно забил шестой гол Боки. После удара Бернарди опять все было на грани, какой-то сантиметр влево – и круглый бы от штанги вылетел в поле, а не ворота. 6:6.

Молодой Науэль Сарате провел всего лишь несколько матчей в профессиональном футболе. А тут ему предстоит бить в серии пенальти в четвертьфинале Кубка Либертадорес. Нервы или что-то другое – удар выше ворот. Опять лишь удар отделяет Ньюэллз от полуфинала, но Орсан мажет мимо! Леандро Марин тоже проводит свой первый год в профессиональном футболе, однако удар у него получается лучше, чем у Сарате – 7:6, Бока впереди. Дошла очередь и до Гусмана – 7:7.

Из-за удаления Клементе Родригеса первый круг состоял только из десяти ударов, а не из одиннадцати – у Ньюэллза не бил Габриэль Хайнце. К мячу опять пришлось подойти Рикельме. Не понятно, какие мысли крутились в голове у Романа, но со второго своего удара он забил (8:7). Второй удар Скокко – 8:8. Удар Переса по центру – 9:8. Показалось, что Орьон просто-таки намертво зафиксирует мяч после исполнения Верджини, но впечатление оказалось обманчивым – 9:9.

И вот. К мячу подходит Хуан Мануэль Мартинес, забивший с первого удара, но второй, в левый угол парирует Гусман! В третий раз Ньюэллз находится на расстоянии одного точного удара от полуфинала, и Макси Родригес не промахивается!

Выдохнули. Для Боки сезон провален, Ньюэллз продолжит борьбу за два титула.

Ньюэллз Олд Бойз (Аргентина) – Бока Жуниорс (Аргентина) 0:0 (первый матч – 0:0, по пенальти – 10:9)Ньюэллз: Гусман, Хайнце, Касерес, Каско, Верджини, Макси Родригес, Бернарди, Пабло Перес (Орсан, 66), Матео (Тонсо, 83), Скокко, Фигероа (Уррути, 87)

Бока: Орьон, Каруццо, Клементе Родригес, Клаудио Перес, Марин, Рикельме, Сомоса, Эрвити (Хуан Мануэль Мартинес, 88), Эрбес, Санчес-Миньо (Рибаир Родригес, 79), Бланди (Сарате, 61)

Предупреждения: Пабло Перес, Хайнце – Клементе Родригес, Каруццо, Рикельме

Удаление: Клементе Родригес, 57

В первом раунде парагвайско-бразильского противостояния Олимпия выстроила в гостях железобетонные редуты у собственных ворот и об атаках практически не помышляла. Итоговой нулевой ничьей гости радовались тогда, как победе. Замысел уругвайского наставника Эвера Уго Алмейды был понятен — не проиграть на выезде, а затем обрушить на соперника всю мощь главного парагвайского стадиона Дефенсорес дель Чако. Он хоть и вмещает всего лишь порядка 36000 зрителей, ревут они так, что дадут фору большей части и более вместительных арен.

Как ни странно, но в целом остались удовлетворены результатом первого матча и хозяева. Абела Брагу почему-то нисколько не смущал тяжелейший выезд в Парагвай, и он все время повторял, что главное — не пропустить дома. Тоже самое наставник сказал и непосредственно перед отчетным поединком: мол, если нам удастся первыми огорчить хозяев, то задача для них усложнится многократно; вот почему так важно было не пропустить дома.

Самое интересно, что Флуминенсе действительно забил первым и сделал это очень быстро. Нерасчетливую скидку Хулио Мансура своему вратарю подкараулил Райнер, сначала перебросивший Сильву, а затем добивший мяч в ворота. Все тот же Райнер вскоре мог сделать положение хозяев почти безнадежным, но его прострел после сольного прохода до партнеров так и не дошел. Однако примерно с середины тайм гости, по всей видимости, слишком буквально восприняли слова наставника о выездном голе, и серьезно сбавили в активности.

Олимпия этим воспользовалась сполна. Возникавшие полумоменты у ворот Кавальери в конце концов переросли в гол, правда, не без участия его самого. Конечно, удар у Сальгейро с острого угла получился на загляденье, но и лучший на сегодня бразильский вратарь (наряду с Жефферсоном) явно был к нему не готов и выбрал неправильную позицию. Уже через пять минут подгоняемые вперед ревущей чашей стадиона парагвайцы заработали пенальти. Сложно сказать, чего было больше — излишнего силового воздействия Дигао или желания у Барейро упасть, но основания указать на точку у уругвайского рефери Даниэля Федорчука были и он ими воспользовался.

Еще до перерыва для бразильцев все могло закончиться, но Феррейра угодил в штангу. Во второй половине встречи Олимпия уже избрала более осторожную и выжидательную тактику, играя от результата и предлагая ломать голову над созиданием сопернику. Но у Флуминенсе впереди мало чего получалось. Кроме забросов в штрафную, спокойно нейтрализовавшихся голкипером и защитниками, да проходом Карлиньоса и вспомнить нечего. Брага шел ва-банк, увеличивая с каждой заменой игроков группы атаки, футболисты усиливали давление и даже сподобились на серьезный навал, но если бы мяч и залетел в этот вечер в ворота Сильвы, то только при большой удаче.

Таким образом, Олимпия, пережившая в нулевых серьезный кризис и вернувшаяся в главный континентальный турнир лишь в прошлом году, после семилетнего отсутствия, в двенадцатый раз добирается до полуфинальной стадии. Флуминенсе же вновь, как и в прошлом году, завершает свои выступления в четвертьфинале.

Олимпия (Парагвай) – Флуминенсе (Бразилия) 2:1 (первый матч – 0:0)

Голы: Хуан Мануэль Сальгейро, 35, 41 (с пенальти) — Райнер, 10

Олимпия: Мартин Сильва, Мансур, Кандиа, Миранда, Салинас, Алехандро Сильва, Ортис, Перес, Фабио Кабальеро (Феррейра, 21 (Хорхе Баэс, 89)), Хуан Мануэль Сальгейро (Карлос Паредес, 82), Фреди Барейро

Флуминенсе: Диего Кавальери, Леандро Эусебио, Бруно (Тиаго Невес, 63), Карлиньос, Дигао, Эдиньо, Вагнер, Жан (Самуэл Роса, 69), Фред, Райнер, Веллингтон Нем (Рафаэл Собис, 77)

Предупреждения: Алехандро Сильва, Кандиа, Ортис, Мансур — Жан, Дигао

Евгений Блажко, Александр Самойлов, Football.ua Источник: football.ua

 
Читать все новости в "Актуально"