cl
Погода -7° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Экономика / Украине выгоден статус наблюдателя в ТС как политически, так и экономически - Устенко

Украине выгоден статус наблюдателя в ТС как политически, так и экономически - Устенко


Планируемое присоединение Украины к Таможенному союзу в статусе наблюдателя выгодно Киеву как политически, так и экономически.

Такое мнение УКРИНФОРМу высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко, комментируя Меморандум по формату участия Украины в работе ТС, подписание которого запланировано во время саммита СНГ в Минске.

"Это выгодно и политически, и экономически. В том числе это и победа нашей дипломатии, которая смогла найти аргументы против позиции России", - подчеркнул эксперт.

Ранее Россия настаивала, что единственным форматом участия Украины в Таможенном союзе является обретение членства в организации.

Говоря о перспективах (сначала в статусе наблюдателя в ТС а с 2015 года - в ЕврАзЭС), Устенко отметил, что Украина не получит особых торговых преимуществ, но, в то же время, сможет более эффективно управлять внешнеторговыми рисками для своей высокотехнологичной продукции.

"Участвуя в качестве наблюдателя в работе Таможенного союза, Украина получает важное стратегическое преимущество и сможет работать на опережение, улавливать риски сотрудничества со странами Таможенного союза в области высокотехнологичной продукции", - подчеркнул эксперт.

Устенко также отметил, что в течение всего времени переговоров касательно формата участия Украины в ТС Киев вел правильную игру.

"Наш статус наблюдателя ни в Таможенном союзе, ни в Евразийском экономическом союзе не вступает ни в какое противоречие с нашими планами в отношении зоны свободной торговли с Европейским союзом", - подытожил исполнительный директор Фонда Блейзера. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно