cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
30.05.2013 | 13:53 (Киев) | Происшествия | joinfo.ua

На теле жертвы сына Джемилева видны три ранения

Убийство человека – преступление, за которое злоумышленник независимо от должности и количества денег в карманах должен нести уголовную ответственность. Но как развиваются события в деле о гибели Февзи Эдемова и что говорят правоохранители?

Лидер Меджлиса признал, что его сын лечился в психбольнице
Лидер Меджлиса признал, что его сын лечился в психбольнице

В последнее время за событиями в Крыму внимательно следят не только журналисты, но общественность. Дело об убийстве 44-летнего Февзи Эдемова получило огромный резонанс, что вполне объяснимо: преступником оказался сын Мустафы Джемилева, лидера Меджлиса.

Похороны убитого состоялись 29 мая, и внимание представителей СМИ привлек тот факт, что на теле Эдемова были три, а не два ранения, как заявляли ранее. Хотя глава Бахчисарайского Меджлиса Ахтем Чийгоз на похоронах погибшего запретил любую фото- и видеосъемку, кое-что заснять удалось. Так у Эдемова , кроме раны на голове, раздроблена нога в районе колена и рука выше локтя.

Всего на похороны собралось около 150 человек, которые вместе читали молитвы на крымско-татарском языке. После омовения лица покойника, тело отнесли в специально установленную закрытую палатку, после посещения которой брат погибшего Асан упал в обморок: ему вызывали скорую.

Также тело убитого пронесли по улице, после чего отвезли на кладбище. У носилок с телом стояли Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, Ахтем Чийгоз, родственники Эдемова.

Эдемова похоронили в простыне, цветов и венков на похоронах не было.

По факту убийства против сына Мустафы Джемилева уже возбуждено уголовное дело, и 28 мая судом Симферополя Джемилеву избрана мера пресечения - содержание под стражей сроком на 60 дней. Также появилась информация о том, что сын лидера Меджлиса Хайсер страдал психическими расстройствами и долгое время лечился в Турции.

По словам брата погибшего, организацией похорон он занимался самостоятельно: «Джемилев денег мне не предлагал, но я бы их и не взял. Я хочу одного - чтобы виновник был наказан».

Стоит отметить, что родственники убитого подтверждают то, что Эдемов и Хайсер были друзьями. Но версий убийства несколько. По словам соседки Джемилевых Надире Сеитхалиловой, выстрелов было два или три, но она слышала только один хлопок. А вот Хайсер был человеком странным, утверждает Надире. Парень женился поздно, в 30 лет и часто просто гонял по городу на машине или играл с мальчишками в футбол. Детей у него не было, хотя прожил он с супругой уже два года.

Отец убийцы Мустафа Джемилев приехал на похороны с двумя охранниками, но после погребения Эдемова общаться ни с кем не стал и уехал. Позже стало известно, что он извинился перед родственниками и друзьями погибшего за своего сына, сказав, что лечил его в 1998 году от психического расстройства, но, наверное, не вылечил до конца.

По словам директора Центра ближневосточных исследований Игоря Семиволоса, хотя у крымских татар и сформирована своя система обычаев и традиций, но самосуд или клановые войны для них чужды. Поэтому точку в данном деле сможет поставить только светский суд.


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
 
Читать все новости в "Актуально"