cl
Погода -7° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
30.05.2013 | 13:46 (Киев) | Бизнес | Latifundist.com

Украине нужен локальный фьючерсный рынок торговли сельхозпродукцией — голландский эксперт


Украине нужен локальный фьючерсный рынок торговли сельхозпродукцией и законодательная база, которая помогла бы компаниям работать на нем. Также действительно полезны были бы финансовые посредники, которые помогли бы помочь малым фермерам работать на крупных рынках.

Об этом в интервью изданию Forbes заявил нидерландской профессор Школы экономики Erasmus Рональд Хайсман.

"Ваши фермеры – первоклассные предприниматели. У них есть отличное понимание своего дела – как выращивать зерно. Они – эксперты. Но с другой стороны, они сталкиваются с внешними рисками – например, неизвестные будущие цены на злаки, на энергоносители… В Украине, если фермеры работают на экспорт, они к тому же подвергаются валютным рискам, с которыми не могут справиться самостоятельно. Поэтому необходима инфраструктура, чтобы поддержать всю эту отрасль и компании в долгосрочной перспективе", — говорит г-н Р. Хайсман.

По его словам, в Нидерландах фермеры используем рынки фьючерсов и форвардов. На них можно покупать или продавать контракты, что дает фермерам возможность зафиксировать цену продажи их продукции на относительно длительный период. Это значительно повышает стабильность и одновременно привлекательность этого бизнеса для инвесторов.

"Это то, что на самом деле могло бы сработать и в Украине", — подчеркнул Р. Хайсман.

По мнению голландского экономиста, для привлечения инвестиций или получения кредита собственнику агропредприятия необходимо захеджироваться от внешних рисков.

"В первую очередь банки будут смотреть на рисковость вашей компании. Это риск, в первую очередь связан с выращиванием урожая, типичным для этой отрасли. Банки будут ожидать от компании способности управлять именно им. В то же время они понимают, что фермеры фактически не могут справляться с внешними рисками. И если вы можете захеджироваться от этих внешних рисков, зафиксировать свою будущую цену, это делает ваши доходы более прогнозируемыми, уменьшает неопределенность ваших денежных потоков для инвесторов. Таким образом они становятся более заинтересованными в предоставлении вам займов под низкие проценты. Вот как это работает.", — говорит Р. Хайсман.

Источник: Latifundist.com
 
Читать все новости в "Актуально"