cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / В Земельном банке рассказали как будут кредитовать фермеров

В Земельном банке рассказали как будут кредитовать фермеров


Исполняющая обязанности председателя правления Государственного Земельного банка Светлана Скосырская отрицает возможность монопольного положения учреждения на рынке.

Об этом она сообщила в интервью телеканалу БТБ, сообщает maanimo.

"Из наших расчетов предполагается, что да, мы сможем кредитовать под низкие процентные ставки сельхозпроизводителя. Хотя до этого нужно еще дойти. Потому что необходимо, с одной стороны, аккумулировать деньги от аренды земель. Второе, необходимо зарекомендовать себя как стабильная, экономически обоснованная финансовая структура, которая может привлекать деньги на внешних рынках", — отметила Скосырская.

В то же время чиновник констатирует, что структура не будет претендовать на монопольное положение на рынке.

"Нас поначалу часто обвиняли в монополии, но, на самом деле мы будем работать как банк второго уровня. И мы будем наши программы продвигать через другие банки, будем стимулировать их к кредитованию, давать им где-то ресурсы, где-то гарантии, брать на себя часть рисков. Мне кажется, что когда Земельный банк заработает в полной мере, то и ставки на рынке будут снижены, и кредитование сельхозпроизводителей будет одной из самых приоритетных программ во всех банках", — добавила и.о. предправления.

По ее словам, учреждение также позволит развивать приоритетные программы с помощью сельхозпроизводителей мелкого и среднего уровней.

"На первых порах у банка будет немного своих денег, со временем они будут прирастать, и сумма будет увеличиваться. Но банк сможет стимулировать другие банки для того, чтобы они свои деньги вливали в сельскохозяйственную отрасль, и Земельный банк при этом будет брать на себя часть рисков. Мы планируем, что если не за год-два, то за 5 лет потребность в кредитовании сельского хозяйства в нашей стране будет полностью покрыта", — сказала она.

Скосырская также рассказала, что в будущем банк будет создавать свою лизинговую компанию.

Возможно, на это понадобится 2-3 года, но это обязательно будет. Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно