cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
30.05.2013 | 14:22 (Киев) | Экономика | Укринформ

Украина оформит статус наблюдателя в ТС или осенью 2013 года, или в 2015-м - Фесенко


Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что Украина сможет оформить юридически статус наблюдателя в Таможенном союзе осенью этого года или в 2015 году.

Такое мнение он высказал в четверг на пресс-конференции в УКРИНФОРМе.

"Предоставление статуса наблюдателя Украине в Таможенном союзе - это пока политическое решение, и это решение еще нужно оформить юридически. Процесс юридического оформления может затянуться во времени и, по самым оптимистическим расчетам, это может произойти осенью этого года или в 2015 году, когда будет создаваться Евразийский экономический союз", - отметил Фесенко.

В этом контексте он отметил, что, по словам российских высоких представителей, в частности вице-премьера Шувалова, юридический статус Украина может получить в 2015 году. Таким образом, считает эксперт, сами россияне еще не определились: "Они ищут гибкой тактики отношений с Украиной. И поэтому они не настаивают на юридическом статусе".

По мнению Фесенко, россияне в последнее время стали более гибкими к Украине через заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, что надо выстраивать с Украиной не конфликтные отношения, а развивать сотрудничество.

Отвечая на вопрос журналистов относительно призывов оппозиции Казахстана к выходу из ТС, политолог убежден, что ни Казахстан, ни Беларусь не выйдут из этого объединения. Он отметил, что оппозиция в Казахстане очень слабая, а благодаря таким заявлениям она просто доносит идею Назарбаева, который хочет увеличить проценты распределения в Таможенном союзе.

Фесенко также считает, что Назарбаев весьма заинтересован, чтобы Украина вошла в Таможенный союз. По мнению политолога, президент Казахстана надеется, что совместно с Украиной сможет давить на Россию по поводу преференций. Ведь, как отметил исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов, сейчас Россия получает от Таможенного союза 90%, а все, что остается, достается Беларуси и Казахстану.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"