cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
30.05.2013 | 16:14 (Киев) | Экономика | joinfo.ua

Россия: ставки на гривну сделаны

Экономическое развитие Украины стабильным назвать сложно, хотя положительные тенденции последнем временем стали заметны. Но каким будет курс гривны и что говорят об этом российские эксперты?

Нововведение в России может сделать бизнес более эффективным
Нововведение в России может сделать бизнес более эффективным

Украинскую валюту можно защитить от девальвации, и если власть страны не нашла эффективных механизмов для регулирования экономики, то Московская биржа с 12 июня предоставит своим клиентам возможность купить фьючерсный контракт гривна-доллар за 15% от стоимости валюты. По словам инвестиционных банкиров, спрос на новый инструмент хеджирования рисков может оказаться достаточно высоким, ведь ранее купить беспоставочные форварды на гривну (NDF) было не только очень дорого, но и сложно.

Запуск новой услуги проведут в рамках программы по расширению инструментов срочного рынка Московской биржи. Так фьючерсы на валютные пары доллар-иена, доллар-швейцарский франк могут появиться в России уже в июле-июне, дополнив линейку инструментов, номинированных в долларах: фьючерсы на индекс РТС, нефть марки Brent, австралийский доллар-доллар США, евро-доллар.

Минимальная цена лота составит 1 тыс. долларов и будет зависеть от спецификации фьючерса, хотя котировки будут выставляться в гривне. Чтобы совершить сделку, будет достаточно лишь 15% от стоимости контракта. Например, если человек покупает контракт по цене 8,2 грн/долл, то гарантийное обеспечение составит 1230 грн (150 долл).Если котировка упадет, то это спровоцирует убытки, но потерь можно избежать путем продажи контракта.

Котироваться будут одно-, двух-, трех-, шести-, девятимесячные и годовые контракты, дата исполнения которых припадает на март, июнь, сентябрь и декабрь. Минимальный шаг цены составит 5 грн.

Гарантийным обеспечением на первом этапе станут только российские рубли и доллары США в пропорции 50% на 50%, но размер гарантийного обеспечения не может превышать 50 млн долларов от одной расчетной фирмы.

Маркет-мейкером по фьючерсу станет Deutsche Bank - однин из крупнейших маркет-мейкеров по паре доллар-гривна на рынке беспоставочных фьючерсов в Лондоне, который и сейчас поддерживает инициативу по увеличению ликвидности и прозрачности рынка срочных сделок по паре доллар-гривна.

По словам директора департамента торговых операций на рынках СНГ Deutsche Bank London Дмитрия Акулова, робота на новом рынке банку интересна, да и клиенты уже заинтересовались возможностью захеджировать свои риски. А вот управляющий директор по срочному рынку Московской биржи Роман Сульжик завил, что целевой группой данного проекта станут компании, которые имеют расчеты в гривнах, ведь благодаря контракту они смогут хеджировать риск колебаний курсов валют.

Фьючерс на валютную пару гривна-доллар мог появиться еще в 2011 году, когда над подобным проектом работала биржа «Перспектива», но тогда возникли проблемы с законодательством. Стоит отметить, что в последний раз законопроект о деривативах на рассмотрение подавал народный депутат Игорь Прасолов, который на сегодня является министром экономического развития и торговли, еще в мае 2011 года, но НБУ до сих пор к инициативе относиться осторожно.

Заместитель председателя правления «Дочернего банка Сбербанка России» Артемий Ершов уверен, что украинские инвесторы воспользоваться новым инструментом Московской биржи не смогут, “поскольку валютное законодательство содержит ограничения по инвестированию средств в инструменты на зарубежных рынках“.

Однако украинские брокеры сдаваться не намерены и будут искать схемы, позволяющие оказывать украинским клиентам услуги по торговле акциями, облигациями и производными на Московской бирже. Но все же развитие ситуации пока спрогнозировать трудно, а пока идут переговоры, изменения возможны на любом этапе.


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
 
Читать все новости в "Актуально"