cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Лавировать между ЕС и Таможенным союзом непросто, или Почему Лукашенко шутит над Януковичем?

Лавировать между ЕС и Таможенным союзом непросто, или Почему Лукашенко шутит над Януковичем?


Пока что украинским властям удавалось балансировать между курсом на евроинтеграцию и Таможенным союзом с Россией, Беларусью и Казахстаном. Что подписал Янукович в Астане и как это может отразиться на внешнеполитическом курсе Украины?
Статус Украины в ТС до сих пор не определен
Статус Украины в ТС до сих пор не определен

Политологи пока воздерживаются от оценок соглашения, подписанного президентом Януковичем в Астане. Формально, оно должно закрепить статус Украины как наблюдателя в Евразийской экономической комиссии, однако такого статуса в Евразийском соглашении не предусмотрено. Однако ни для кого не секрет, что Россию не устраивает формат сотрудничества «3+1». Ранее заместитель главного секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев уже отметил, что статус наблюдателя предоставляется только тем странам, которые серьезно настроены вступить в Таможенный союз. К тому же, по его словам, такой статус закроет Украине дорогу в ЕС.

Во время встречи, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил свою уверенность в том, что Украина станет полноценным членом Евразийского договора. Виктор Янукович никак не прокомментировал столь смелое заявление своего коллеги.

А вот лидер Беларуси Александр Лукашенко, не заметив включенного микрофона, пошутил о том, что, судя по всему, Янукович уже к ним (то есть в ТС) никогда не приедет.

Кто из них был ближе к истине, покажет время. Некоторые политологи же считают, что подписанный документ не имеет никакого реального влияния, ведь речь в нем идет не о том, что Украина стала наблюдателем при ТС, а о том, что для нее лишь создадут такой статус. А по мнению политаналитика Владимира Фесенко, де-факто Украина уже начинает участвовать в работе органов, которые принимают решения по ТС и ЭврАзЭС, а вот де-юре ее статус будет закреплен позднее.

Советник президента Владимир Зубанов уверен, что Украине в ТС такого формата делать нечего. Это может привести к белорусскому сценарию – потере ГТС в замен на относительно недорогой газ, дешевизну которого, однако, будет регулировать Россия, имеющая больше всего голосов в ТС.

Итоговую версию документа о статусе Украины в ТС Высший Евразийский экономический совет подготовит к осени.

 

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно