cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Политика / Ильенко: Назначать дату выборов не в компетенции КС

Ильенко: Назначать дату выборов не в компетенции КС


ВО "Свобода" возмущена решением КС Украины по очередным местным выборам в стране, и намерена организовать протестные акции.

"Это решение абсолютно абсурдное, политически мотивированное, оно продиктовано с улицы Банковой. Это решение не имеет никакого отношения к Конституции, правосудию. Вместе с тем, оно прогнозировано, никто не сомневался в том, каким оно будет. Теперь свое слово должна сказать киевская громада", - заявил в интервью в четверг народный депутат Украины Андрей Ильенко (фракция "Свобода").

Отвечая на вопрос о том, планирует ли ВО "Свобода" проводить акции, А.Ильенко сказал: "Только так!".

"Другого пути нет, если мы будем следовать по другому пути, нас просто не услышат. Очевидно, что это должны быть только уличные массовые акции протеста", - добавил депутат.

"Не компетенция КС назначать дату выборов. Это исключительно компетенция Верховной Рады Украины, и КС не может перебрать на себя полномочия других органов власти… Именно поэтому люди должны выходить на улицы и требовать выполнения конституционных прав", - подчеркнул А.Ильенко.

Как сообщалось, в четверг КС обнародовал принятое 29 мая решение, согласно которому, следующие очередные местные выборы должны проводиться одновременно на территории всей Украины в последнее воскресенье октября 2015 года. Таким образом, выборы депутатов Киевсовета и столичного городского головы должны проводиться в 2015 году.

В Киеве в конце мая 2008 года состоялись внеочередные выборы депутатов Киевсовета и столичного городского головы. Л.Черновецкий, избранный на этих выборах городским головой, подал в отставку 1 июня 2012 года, и Киевсовет 12 июля того же года принял к сведению факт досрочного прекращения его полномочий.

Согласно решению Киевсовета, его секретарь Галина Герега временно исполняет полномочия киевского городского головы с момента досрочного прекращения полномочий Л.Черновецкого в этой должности.

Согласно действующей Конституции, срок полномочий депутатов местных советов составляет пять лет.

Оппозиция заявила о намерении блокировать работу Киевсовета со 2 июня, поскольку срок его полномочий завершится, и он будет нелегитимным.

Как известно, оппозиция добивается проведения выборов в Киеве в текущем году, однако парламентское большинство блокирует эти планы и обратилось в КС за разъяснением. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно