cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / После «боя» за Киев. В оппозиции «машут руками»

После «боя» за Киев. В оппозиции «машут руками»


Конституционный суд Украины, наконец, поставил точку после длинной запятой в вопросе выборов мэра столицы и депутатов Киевсовета.

В течение последних месяцев одной из "топовых" в политикебыла тема выборов мэра столицы и Киевсовета. Оппозиция требовала, чтобы 2 апреля Рада назначила очередные выборы на 2 июня, поскольку это крайний срок для проведения последующей 60-дневной избирательной кампании. Партии "Батькивщина", "Свобода" и "УДАР" даже собрали акцию протеста под парламентом, чтобы большинство проголосовало за назначение выборов в столице. Несмотря на многотысячную скандирующую "армию" демонстрантов по Радой, ПРотказалась голосовать до решения Конституционного суда.

Напомним, что срок полномочий депутатов Киевсовета, избранных на внеочередных выборах в 2008 году, заканчивается в конце мая. Мэр столицы Леонид Черновецкий досрочно сложил свои полномочия еще 1 июня 2012, а его обязанности сегодня исполняет секретарь Киевсовета Галина Герега. Оппозиция отчетливо понимала и понимает, что выборы в Киеве в этот раз – не просто вопрос местного самоуправления, а – способности оппозиционных сил, наконец, победить на выборах после 2010 года, ведь после тогдашней президентской гонки ни на одних выборах оппоненты власти так и не смогли одержать победу.

Но фракция Партии регионов выступала за назначение выборов в Киеве исключительно после решения КС.

Еще в начале весны 48 депутатов Верховной Рады обратились в Суд с просьбой дать официальное толкование положений Конституции и закона, устанавливающих сроки и порядок назначения очередных выборов депутатов Верховного Совета Крыма, депутатов сельских, поселковых, городских советов и их председателей. В частности, авторы представления просили дать официальное толкование положениям части 2 статьи 136, части 3 статьи 141 Конституции и абзаца 1 части 2 статьи 14 закона "О выборах Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов, сельских, поселковых, городских председателей".

11 апреля КС начал рассмотрение данного представления депутатов. И только 29 мая, наконец, было принято решение. Конституционный Суд определил датой проведения всех очередных выборов последнее воскресенье октября 2015 года.В мотивировочной части решения указывается, что для унификации сроков проведения всех очередных выборов депутатов местных советов и городских глав и обеспечения возможности реализации механизма одновременного их проведения все очередные выборы депутатов местных советов и городских глав должны произойти в последнее воскресенье октября 5-го года полномочий, то есть в последнюю неделю октября 2015 года, в этот же срок должны произойти и выборы депутатов местных советов и городских глав, избранных на внеочередных выборах.

При этом продолжение или сокращение сроков полномочий органов местного самоуправления, избранных на внеочередных выборах, является временной мерой, направленной на реализацию механизма одновременного проведения всех очередных выборов депутатов местных советов и городских и сельских председателей.Кроме того, в мотивировочной части отмечается, что КС исходил из того, что периодичность проведения местных выборов является важной составляющей их демократичности, а также одним из главных правовых принципов, признанным национальным и международным законодательством. Суд считает, что одновременное проведение местных выборов по всей территории Украины укрепляет основы унитарной формы государственного устройства страны, единства и целостности государства.

Согласно закону, решение КС является обязательным к выполнению, но оппозиционные партии обещают бороться за киевские выборы до конца. Так, в "Ударе" заявляют, что будут требовать принятия Верховной Радой постановления о проведении выборов в столице, ведь именно она назначает выборы. "Свобода" призвала граждан прийти 2 июня в 16:00 вКиевсовет. А "Батькивщина" намерена обращаться в Венецианскую комиссию, и поднимать вопрос оценки решения КСУ парламентские меньшевики намерены на следующей пленарной неделе – 4-7 июня. Настрой у них грозный, поэтому не исключено, что ВР могут заблокировать. Если и это не поможет, оппозиционные фракции намерены просить Центральную избирательную комиссию обнулить избирательные списки кандидатов в депутаты Киевсоветаи лишить их мандатов. Итак, "война"? Источник: УРА-Информ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно