cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Политолог: Вчерашнее заявление Тимошенко написано не ею

Политолог: Вчерашнее заявление Тимошенко написано не ею


В.Небоженко подозревает, что вчерашнее заявление экс-премьера написано не ею.

Политолог Виктор Небоженко считает, что заявление Юлии Тимошенко о ненужности единого оппозиционного кандидата на президентских выборах 2015 года является ошибкой или вообще это не ее заявление.

"Я подозреваю, что возможно это не точка зрения Тимошенко, а кого-то из "Батькивщины". А если она это сказала, то это большая ошибка. Единый кандидат - нормальная практика оппозиционных действий в условиях авторитарного режима. А отсутствие единого кандидата вполне нормальная практика, когда страна демократическая и можно выбирать из большого количества претендентов. Поэтому я думаю, что это ошибка Тимошенко или это заявление вообще создано от ее имени", - считает политолог.

Небоженко предполагает, что где-то через неделю общество услышит, что ее неправильно поняли.

Политолог считает, что если и в дальнейшем будет оставаться ситуация такова, что единый кандидат будет определен после первого тура, то оппозиционные кандидаты вообще не пройдут во второй тур.

"Первым будет Янукович, а вторым с минимальным отрывом - коммунист, а третьими будут все оппозиционные кандидаты", - считает эксперт.

Вместе с тем политолог считает, что сегодня объявлять имя единого кандидата рано и опасно, ведь если это сделать сегодня, то этого кандидата могут посадить, например, за неуплату налогов или за что-то другое. По мнению политолога, объявлять единого кандидата следует за три месяца до президентских выборов - этого времени достаточно для того, чтобы донести до протестного электората месседж о необходимости голосовать за этого кандидата.

Напомним, представители оппозиционных сил не называют потенциального единого кандидата от оппозиции на выборах 2015 года.

Ранее сам В.Кличко сообщил, что имя кандидата будет названо в 2014 году.

18 мая в Киеве во время акции "Вставай, Украина!" лидеры оппозиционных парламентских фракций подписали декларацию о координации действий на президентских выборах 2015 года, в которой договорились поддержать единого кандидата в президенты во втором туре при сохранении нынешней избирательной системы. Одновременно они обязались выдвинуть единого кандидата в первом туре, если власть "продавит" переход к избранию президента в один тур. Согласно документу, оппозиционные силы будут координировать свои действия на всех этапах президентской кампании.

29 мая партией "Батькивщина" было опубликовано письмо Ю.Тимошенко, в котором она говорит о том, что пока не нужен единый кандидат от оппозиции на выборах президента. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно