cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Нальчик бит в Самаре

Нальчик бит в Самаре


Крылья Советов сделали уверенный шаг к сохранению элитной прописки.

Проведя в Премьер-лиге шесть сезонов, нальчинский Спартак по итогам переходного чемпионата 2011/2012 вылетел в первый дивизион. Кабардино-балкарцы попытались тут же вернуться в элиту, но сделать это напрямую не смогли, пропустив вперед себя Урал и Томь. Пришлось идти в РФПЛ через "черный ход" — стыковое противостояние с представителем высшего света. Там Спартак поджидали самарские Крылышки, которые накануне первого матча с нальчанами потеряли сразу двух ключевых футболистов – из-за дисквалификации Гаджи Гаджиев не мог рассчитывать на Максимова и Драгуна. Возможно, именно поэтому в первые двадцать минут встречи на стадионе Металлург гораздо лучше смотрелись гости, в составе которых осталось немало исполнителей, совсем недавно представлявших Нальчик в Премьер-лиге – подопечные Тимура Шипшева захватили территориальную инициативу и достаточно агрессивно наседали на ворота хозяев. Дважды красно-белые были близки к тому, чтобы открыть счет. Для начала Роман Канцедалов, убрав на замахе игрока соперника, классно пробил метров с двадцати двух, но мяч всего лишь поцеловал штангу и ускакал за пределы поля. Чуть позже Спартаку удалась хорошая контратака, на финише которой Аверьянов получил возможность нанести удар от угла штрафной и совсем чуть-чуть не попал в створ.

А потом Крылья, не создав до того ни единого момента, открыли счет. Кто-то из оборонцев гостей не попал головой по мячу, тот попал к Кабальеро, который остался наедине с Засеевым прямо в штрафной площадке красно-белых. Аслан проиграл позицию и вынужден был хватать парагвайца руками – пенальти. Сам пострадавший исполнил приговор, разведя Коченкова и мяч по разным углам.

И вот что такое гол. Вроде бы ничего смертельного не случилось, но у команды Шипшева совершенно разладилась игра. До конца первого тайма у спартаковцев был лишь один шанс изменить счет на табло – Коронов справа ворвался в "карний майданчик" Крылышек и от лицевой линии прострелил во вратарскую, но защитники самарской команды с горем пополам выбили мяч на угловой. Подопечные Гаджи Гаджиева, поведя в счете, действовали острее. В течение двух минут спартаковскому голкиперу пришлось трижды (!) отражать удары Цаплагова, а незадолго до свистка на перерыв Джудович на мгновение прихватил Портнягина в своей штрафной, тот рухнул на газон, и Владислав Безбородов второй раз указал на точку. К одиннадцатиметровой отметке вновь подошел Кабальеро, и спустя несколько мгновений возникло полное впечатление, что смотришь повтор – и сам парагваец пробил в тот же угол, что и в первом случае, и Коченков точно так же завалился в противоположный! Странное ощущение усиливала какая-то мистическая закономерность в этом дубле Кабальеро, ведь свой первый гол он забил на 21-й минуте, а второй – на 42-й…

Создав в первом тайме солидный задел, во второй половине игры Крылья Советов отдали мяч сопернику и сконцентрировались на обороне собственной крепости. Выходило это у самарцев очень хорошо – за весь второй тайм у Нальчика была одна-единственная возможность изменить цифры на табло. Возникла она на 66-й минуте (опять мистика!), когда Аверьянов своим навесом отыскал голову Медведева на линии вратарской, но форварда Спартака отправил мяч прямо в руки Веремко. А вот у подопечных Гаджиева возможностей довести счет до разгромного было побольше. Портнягин выскакивал практически на свидание с вратарем соперника, но его мощный выстрел с острого угла голкипер красно-белых отразил. Практически тут же Горо ворвался в штрафную площадку гостей с правого края, ушел от двух оппонентов и пробил мимо дальней девятки. Ну и на самом финише встречи Коченков оказался неготовым к дальнему выстрелу вышедшего на замену Воробьева, но успел выбросить руку и достал летевший по центру мяч.

Судьба этого противостояния еще не решена, но Крылышки обеспечили себе очень серьезный перевес, и склонить чашу весов в свою пользу Спартаку будет архисложно.

Сергей Янков, специально для Football.ua

Крылья Советов – Спартак Нч 2:0

Голы: Кабальеро, 21, с пенальти, 42, с пенальти

Крылья Советов: Веремко, Ангбва, Таранов, Телес, Амисулашвили, Горо (Махмудов, 75), Баляйкин, Цаплагов, Немов, Портнягин (Воробьев, 65), Кабальеро (Делькин, 81)

Спартак Нч: Коченков, Джудович (Тимошин, 46), Багаев, Засеев, Овсиенко, Концедалов, Чеботару, Коронов, Аверьянов (Буйтраго, 68), Сирадзе (Гошоков, 75), Медведев

Предупреждены: Таранов, Горо – Аверьянов, Засеев, Джудович, Овсиенко Источник: football.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно