cl
Погода -6° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
30.05.2013 | 20:45 (Киев) | Политика | ТЕЛЕГРАФ

Украина сделала решающий шаг к тому, чтобы стать наблюдателем в ТС


Об этом заявил политолог Вадим Карасев.

Осенью будут подведены итоги интеграционной балансировки украинской дипломатии, и осенью станет окончательно ясно: документы, принятые в Астане - действительно ли это триумф украинской дипломатии, или наоборот - сдача евроинтеграционных амбиций в пользу евразийской интеграции

Если осенью статус наблюдателя на саммите Таможенного союза в Минске будет окончательно оформлен, и той же осенью Украина подпишет соглашение о зоне свободной торговли с ЕС и соглашение об ассоциации с ЕС, то это решит уже традиционную для Украины, сложную интеграционную дилемму, заявил политолог Вадим Карасев.

"Украина сделала решающий шаг к тому, чтобы стать наблюдателем в Таможенном союзе, и тем самым решить, скорее на украинских условиях, чем на условиях самого Таможенного союза, оптимальный формат взаимодействия и взаимоотношений с ним", - отметил политолог.

"Если осенью статус наблюдателя на саммите Таможенного союза в Минске будет окончательно оформлен, и той же осенью Украина подпишет соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом и соглашение об ассоциации с ЕС, то это будет означать не только серьезный успех украинской политики сбалансированной многовекторности, которую проводит все эти годы украинская дипломатия и украинское руководство, но и решит сложную интеграционную дилемму, которая для Украины иногда представляла довольно сложное решение. А именно: Украина в таком случае станет ассоциированным членом Европейского Союза, получит статус участника зоны свободной торговли с ЕС, а с другой стороны - найдет оптимальную форму взаимодействия с Таможенным союзом. И тем самым торгово-экономическая интеграция Украины в обоих направлениях получит свое окончательное законодательное и организационное оформление", - подчеркнул Карасев.

"Поэтому, подождем до осени. Осенью будут подведены итоги интеграционной балансировки украинской дипломатии, и осенью станет окончательно ясно: документы, принятые в Астане - действительно ли это триумф украинской дипломатии, или наоборот - сдача евроинтеграционных амбиций в пользу евразийской интеграции", - заметил он.

Как сообщалось, меморандум о статусе Украины в Таможенном союзе будет подписан в ближайшие дни на саммите в Минске. Но Украина сможет участвовать в мероприятиях стран ТС сразу после подписания меморандума.

Однако подписание меморандума только даст старт работе над заключением официальных документов о статусе Украины в ТС.

Так, по словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Евразийский совет рассмотрит соответствующие документы только осенью, когда эксперты подготовят необходимые документы для рассмотрения их на следующем заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"