cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
30.05.2013 | 22:17 (Киев) | Спорт | football.ua

РФПЛ. Переходные матчи. Комфортная победа Ростова


Подопечные Миодрага Божовича отправятся в Хабаровск, имея в запасе два сухих мяча.

Соперничество Ростова и хабаровской СКА-Энергии притягивало к себе гораздо больше внимания, нежели битва Крылышек с нальчинским Спартаком, хотя в этой паре фаворит был куда очевиднее. Столь серьезный интерес был вызван тем, что в сем противостоянии словно отразилась легендарная широта России – донская команда из южнорусских земель против дальневосточного коллектива. Достаточно сказать, что разница во времени между Ростовом и Хабаровском составляет семь часов! Потому неудивительно, что СКА прибыл на берега Дона практически за неделю до первого матча, дабы футболисты смогли полноценно акклиматизироваться в другом часовом поясе. У подопечных Миодрага Божовича, кстати, такой возможности не будет, ведь ответный поединок состоится уже в ближайший понедельник… Ну и, разумеется, все только и говорили о том, что если СКА-Энергия впервые в своей истории пробьется в Премьер-лигу, всем командам элитного дивизиона, даже сибирской Томи, придется летать к черту на кулички, а потому вряд ли кто-нибудь из них желает успеха коллективу Георгия Дараселии… Ко всему прочему, незадолго до первой встречи в СМИ появилась информация о том, что для хавбека Шота Григалашвили СКА якобы стал третьим клубом в нынешнем сезоне, а это запрещено регламентом ФИФА, так что с хабаровчан вроде как должны быть сняты очки, что приведет к их падению на пятое место и выходу в плей-офф калининградской Балткики. Вскоре ФНЛ сообщила, что никакого нарушения со стороны дальневосточного клуба не было, а КДК РФС решил рассмотреть этот вопрос попозже. Что интересно, решение по нему будет принято уже после того, как завершатся стыковые поединки, и если СКА-Энергия пробьется в РФПЛ, сложно себе представить, что же будет, если КДК все же постановит снять с хабаровчан зачетные пункты, набранные в матчах, в которых принимал участие Григалашвили…

Впрочем, пока что команда Дараселии очень далека от Премьер-лиги. СКА в целом смотрелся в Ростове очень неплохо, особенно в середине первого тайма, когда гости владели территориальным преимуществом и азартно мчались в атаку. Дважды близок к успеху был Евгений Луценко, но его удар через себя оказался немного неточным, а когда хабаровский форвард оторвался от экс-оборонца Шахтера Айзека Окоронкво и выскочил практически на свидание с другим бывшим горняком Стипе Плетикосой, мяч прокатился рядом с дальней штангой. Еще в одном эпизоде однофамилец некогда главы МВД Украины пробивал головой в упор, но в том эпизоде главным был не сейв ростовского голкипера, а то, что лайнсмен вскинул свой флажок, сигнализируя об офсайде… В общем, СКА поатаковал, поатаковал – и пропустил в концовке первого тайма. Это Лазович класснейшим пасом отрезал всю защиту гостей и оставил Кангу наедине с Солосины, а габонец мощнейшим ударом в ближний угол расстрелял стойку, от которой мяч отправился в сетку.

"Гол в раздевалку" не обескуражил хабаровчан, и на второй тайм они вышли все такими же заряженными на борьбу по самое не хочу. И уже на самом старте второй половины игры имели прекрасный шанс сравнять счет. Дальневосточникам удался хитрый розыгрыш штрафного – Ходжава неожиданно для соперников катнул мяч своему соотечественнику Григалашвили, тот оказался в одиночестве в зоне левого инсайда и тут же закрутил снаряд в дальнюю девятку, но совсем чуть-чуть не попал в створ. А забей грузин, и кто знает, как бы все сложилось…

Собственно, это была единственная серьезная возможность СКА-Энергии отличиться после антракта. Подопечные Георгия Дараселии очень старались, несколько раз им удавались хорошие контратаки, но довести их до ума хабаровской команде банального не хватало класса. У хозяев также получалось немногое, но на второй гол они все же наиграли. И если с ударом головой от Шешукова и выстрелом Канги в упор Солосин справился, то уже в добавленное арбитром время бессилен был даже он – после подачи углового в штрафной площадке СКА начался пожар, мяч заметался из стороны в сторону, оказавшись в итоге у Развана Кочиша, который вогнал его в сетку с нескольких метров.

Если бы хабаровчане улетели домой, имея в пассиве лишь один пропущенный мяч, ситуация была бы крайне напряженной. Теперь же СКА-Энергии, несмотря на то, что ответный поединок пройдет у нее дома в день города, и то, что ростовчан придется играть в крайне непривычное для них время (полудень по Москве), нужно будет совершить самый настоящий подвиг, дабы подарить своим болельщикам Премьер-лигу. Шансов у дальневосточного клуба осталось, откровенно говоря, немного.

Ростов – СКА-Энергия 2:0
Голы: Канга, 42, Кочиш, 90+1

Ростов: Плетикоса, Маргасов, Ксулу (Кочиш, 70), Окоронкво, Гетигежев, Гацкан, Шешуков, Чеснаускис (Стариков, 63), Канга, Полоз (Голенда, 75), Лазович

СКА-Энергия: Солосин, Нестеренко, Микуцис, Наваловский, Кренделев, Григалашвили (Мурин, 90+), Трусевич, Воронкин (Ерохин, 68), Ходжава, Никифоров (Марцваладзе, 58), Луценко

Предупреждены: Канга – Наваловский

Сергей Янков, специально для Football.ua Источник: football.ua

 
Читать все новости в "Актуально"