cl
Погода Киев
USD 25.87 EUR 27.32
Главная / Спорт / Томах: "За все спортивные и кадровые решения отвечает спортдир"

Томах: "За все спортивные и кадровые решения отвечает спортдир"


Запорожский Металлург вчера подтвердил отставку тренерского штаба во главе с Сергеем Зайцевым. Ответственность за это решение взял на себя спортивный директор Александр Томах.

Бывший тренер Металлурга Александр Томах в апреле вернулся в Запорожье на должность спортивного директора. Прежде он занимал аналогичную должность в киевском Арсенале.

В интервью официальному сайту своего клуба Томах рассказал о своих полномочиях, которые оказались весьма широкими, а также о планах Металлурга на будущее.

"Отсутствуя в Металлурге 11 лет, я, безусловно, следил за выступлениями команды, так как она мне небезразлична. Естественно, когда я получил предложение сюда вернуться, долго не раздумывал", — поведал Томах.

"Футбол – игра коллективная, один человек в ней ничего не сделает. Но при поддержке руководства клуба, уверен, мы создадим команду, с которой будут считаться в Премьер-лиге, и которая по праву завоюет достойное место в элите украинского футбола", — подчеркнул спортивный директор.

"Вы знаете, когда я шел работать в Металлург на должность спортивного директора, то четко понимал, что должен буду принимать серьезные решения и нести за них ответственность".

"На мой взгляд, футбольный клуб должен проводить свою политику и никогда полностью не отдаваться на откуп главному тренеру. Естественно, эта политика должна быть грамотной, взвешенной, иметь четко прописанную структуру деятельности".

"Кто бы у нас ни работал на должности главного тренера, основную футбольную стратегию будет строить клуб. Мы будем определять задачи, требования и пути их решения для главного тренера. В свою очередь, тренер станет отвечать непосредственно за тренировочный процесс, организацию игры и, в некоторой степени, за подбор игроков".

"На мой взгляд, в корне неправильно, когда приходят тренеры и пытаются убедить руководство клубов в необходимости того, чтобы кардинальным образом поменять состав команды. Или, чтобы футболисты второй или молодежной команды не появлялись на базе. Выходит так, что они вносят свои правила и идут со своим уставом в чужой монастырь. Да, может быть и такое, что в этом монастыре нет своих правил игры… Но мы эти правила установим. Мы построим свою работу так, что все у нас в клубе будет четко прописано: какие полномочия будут у главного тренера, в чем он сможет быть хозяином положения, а какие правила клуба он должен соблюдать".

"Мы не просто хотим выигрывать. Мы хотим, чтобы у нас были полные стадионы, чтобы команда демонстрировала зрелищную, комбинационную и осмысленную игру. Хотим сделать такую команду, которую будет боготворить наш город. Уверен, нам это удастся. Пройдет определенный период времени, мы выстроим эту систему и будем по ней работать".

"Я пришел в Металлург для построения вышеназванной системы. Абсолютно за все спортивные и кадровые решения несет ответственность спортивный директор Александр Томах: за подбор тренерского состава, подбор игроков, работу молодежного состава, команды U-19, детско-юношеской спортивной школы. На кону моя репутация и уклоняться от этой ответственности я никогда не буду".

"Сегодняшнее положение дел в команде требует от нас серьезных мер. Если кто-то рассчитывал, что запорожский Металлург и дальше будет так "катиться", заявляю, что этого не будет. Поэтому, я бы хотел, чтобы все понимали, кто есть кто в футбольном клубе. И вопросы, касающиеся команды, задавали не руководству, а спортивному директору. Мы ответим на все вопросы".

"Наш клуб вернется в Премьер-лигу и сделает это с гордо поднятой головой. Это не обсуждается. Мы создадим должные условия и молодежному составу, и команде U-19, и школе. Но начинаем, естественно, с первой команды, потому что времени до старта следующего сезона осталось в обрез".

"На сегодня перед футболистами и тренерами практически нет задолженности по заработной плате. А некоторые существующие неурядицы в ближайшее время будут устранены. Они могут возникнуть в работе любого коллектива. На что обижаться сегодня игрокам Металлурга, если им вовремя выплачиваются зарплаты, премии?"

"Кстати, на мой взгляд, материальные вознаграждения явно завышены и не соответствуют уровню игры команды. Поэтому, мы решительно и жестко намерены поломать эту, не побоюсь этого слова, гнилую систему работы, разобраться с этим болотом и установить настоящие ценности. За соблюдение этих ценностей игроки должны получать зарплаты, премиальные, чего никто не отрицает. Но идти на последнем месте и что-то требовать по крайней мере смешно. Считайте, что в Металлурге закончилась эра митингов, демагогий, выступлений, претензий. Основная претензия должны быть одна – к себе и к своей игре. Мы с этим разберемся, поверьте мне, очень быстро".

"Повторюсь, ни одному тренеру мы не будем отдавать в распоряжение весь клуб. Мы не можем вагонами завозить игроков и вагонами их отчислять. Мы не можем позволить, чтобы у запорожских футболистов не было перспективы, хотя, вы прекрасно знаете, наш край всегда славился местными воспитанниками".

"Сегодня наставника Металлурга U-19 Андрея Демченко мы перевели в молодежный состав. Он себя проявил: под его руководством команда потерпела всего одно поражение и однажды сыграла вничью. Положительные результаты достигнуты за счет постановки игры. Тренерам, которые будут прогрессировать и реализовывать свои замыслы, мы будем давать ход. Ничего здесь страшного нет. Команду U-19 возглавит Николай Сеновалов, который, считаем, плодотворно работал в детско-юношеской школе и воспитал много перспективных ребят".

"Если на каком-то этапе появятся местные тренеры, способные возглавить первую команду, они ее возглавят. Мы хотим, чтобы эти люди были с амбициями, харизмой, могли ставить игру, добиваться целей, воспитывать игроков с психологией победителя. В этом направлении и будем двигаться. Не сомневаюсь, что у нас такие тренеры появятся, а при надлежащей подготовке появятся и игроки".

"Задача стоит такая, чтобы через несколько лет примерно 70 процентов основной команды составляли свои футболисты. Хотя и селекционная работа здесь не отвергается. Только правильная и продуманная. Мы должны видеть перспективу игроков".

"Все арендованные игроки будут отпущены. Следует понимать, что аренда аренде – рознь. Если говорить, к примеру, об Андрее Оберемко, то парень действительно захотел помочь клубу, придя из Металлиста в Металлург. Не получилось только по одной причине – получил травму. Но сам стержень у игрока есть, тем более, он свой, местный. И если допустить, что какое-то время он проведет в аренде, а затем подпишет полноценный контракт, то такое возможно. А брать футболистов в аренду на полгода мы не собираемся, потому что, в этом случае, практически никакой реальной помощи от них получить невозможно. По остальным игрокам, как я уже говорил, вместе с новым тренерским штабом каждого из них мы будем изучать под микроскопом и затем принимать решение".

"Что касается нового главного тренера, то, на мой взгляд, выходцев из Запорожья, чей уровень был бы достаточно высок, пока нет. Об этом говорить преждевременно, хотя я уже сказал, что к своим тренерам мы будем присматриваться. Они должны показать свою работу с молодежным составом, командой U-19 и заявить претензию на этот пост. Если говорить об остальных кандидатурах, то первое, на что я обращаю внимание, это успехи, которых человек достиг в других клубах. Он должен чего-то добиться, иметь здоровые амбиции, определенные взгляды и не быть пресыщенным футболом. Мы не исключаем того, что работа в Металлурге станет для него трамплином для перехода в более именитые команды, после чего у него примут эстафету представители нашего тренерского корпуса".

"Сейчас нам нужны определенные специалисты. Мы обдумываем их кандидатуры, и одно из решений будет за мной. В этом роль спортивного директора, и я готов отвечать за это решение".

"Мы не собираемся в перспективе конкурировать с Шахтером, Динамо, Днепром, Металлистом по финансовой составляющей. Хотя, футбол мы будем рассматривать и как бизнес. Но если наши игроки не повышаются в цене, значит, мы работаем неправильно".

"Сейчас настрой у нас очень серьезный, трагедии не произошло, а кто будет руководить командой – вопрос, не имеющий первостепенного значения".

"Стоит ли перед Металлургом задача возвращения в Премьер-лигу за один сезон? Других задач просто не может быть".

"Молодежный состав переформируется в Металлург-2 и заявится во вторую лигу. Что касается команды U-19, то сейчас мы выходим с предложением к Премьер-лиге допустить нас к соревнованиям чемпионата U-19. Считаю, что в этом ничего криминального нет. По моему мнению, если есть желающие участвовать в этом турнире, это только поможет качественно развивать украинский футбол. Играть на первенство города или области – это совершенно другой уровень, который будет тормозить развитие футболиста. Тем более, они имеют контракты и, как профессионалы, даже не имеют права играть в подобного рода турнирах".

"График летних сборов? Предварительно мы собираемся 11 июня. Планируем дней десять потренироваться дома, затем уедем на зарубежные сборы. Считаю, на сегодняшний день это будет эффективнее, нежели работать в условиях клубной базы". Источник: football.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно