cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Общество / В Киеве появятся электротакси

В Киеве появятся электротакси


Автомобилей на улицах Киева становится все больше с каждым годом, что плохо влияет и на экологическую ситуацию в городе и повышает риск возникновения аварий, а уж о пробках лучше не говорить: водители и пассажиры порой часами стоят на месте, и ничего с этим сделать нельзя.
Электротакси: проезд не будет дешевым
Электротакси: проезд станет дешевле

Киевские чиновники вспомнили об экологии. Именно так официально объясняется предложение ввести в Киеве электротакси. По словам представителей власти, на эксперимент даже не нужно выделять денег из бюджета, ведь все оплатит инвестор.

Начальник департамента транспортной инфраструктуры Евгений Водовозов уже заявил, что власти готовы поддержать данный проект и помогут с его реализацией. А вот главным инвестором станет украинская компания, которая занимается нефтью и газом. По словам директора компании «БИО Автомотив» Арсения Абдураимова, над проектом совместно будут работать «Инвестор», «БИО Автомотив» и киевские власти, которые уже пообещали предоставить территорию и возможности для подзарядки автомобилей.

Цена на поездку в электротакси будет дешевле, чем в обычном такси, уверен главный инженер «Киевпасстранса» Юрий Бомбардеров, ведь зарядка в среднем будет стоить в 10 раз дешевле, чем заправка бензином. Но вот Абдураимов не настроен так оптимистично, хотя признает, что проезд будет на пару гривен дешевле.

По словам главы профсоюза таксистов Украины Василия Попика, проект интересный, но прежде, чем вводить автомобили в эксплуатацию, нужно выяснить, смогут ли они нормально ездить по киевским дорогам, в особенности зимой. Да и цена на машину высоковата –за покупку нужно выложить в полтора раза больше денег, чем за обычное такси.

С подзарядкой электротранспорта также не все понятно. Автомобиль можно зарядить и от обычной розетки за 6–8 часов, но такси столько ждать не сможет. Решить проблему может только сотрудничество с киевским метро, заявил Абдураимов. Через вентиляционные шахты столичной подземки выведут кабели, что позволит зарядить электротакси за 20 минут. Метрополитен уже дал согласие на данное предложение и даже разрешил разместить автопарк электротакси на территории одного из АТП «Киевпасстранса».

Не менее интересны киевским чиновникам и электробусы. По словам главы КГГА Александра Попова, КП «Киевпасстранс» и австрийская компания Siemens создадут совместное предприятие, которое будет выпускать электротранспорт в Киеве.

Но пока в столице о нововведениях только говорят, в Золотоноше Черкасской области уже успешно ездит электротакси. По словам владельца машины «Ситроен» Юрия Слынько, преимуществ у транспорта много, но среди особо заметных - тишина хода. Авто может развить максимальную скорость 100 км/час, а дальность поездки на одной зарядке составляет 100 км, утверждает водитель. Да и цена на проезд владельца радует: для 100 км нужна подзарядка всего на 15 грн, а вот бензиновый или дизельный двигатель за то же расстояние «съел» бы минимум 120 грн. Но для пассажиров цены на проезд не дешевле, ведь транспорт еще себя не окупил, рассказал Слынько.

Когда появится электротранспорт в Киеве, пока неизвестно. Но все же большинство экспертов идею считают перспективной.


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно