cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
31.05.2013 | 09:31 (Киев) | Спорт | football.ua

С долгами и аттестатом


Football.ua продолжает подводить итоги сезона 2012/13. На очереди Волынь.

Ознакомившись с возможностями игроков Волыни во второй части сезона 2011/12, Анатолий Демьяненко провел прошлым летом внушительную селекционную работу, чтобы уже чемпионат сезона 2012/13 начать в ранге соискателя путевки в еврокубки.

Конечно, при наличии киевского Арсенала, донецкого Металлурга и Черноморца возникали большие сомнения, что лучанам удастся зацепиться хотя бы за шестую позицию, но по крайней мере цели такие декларировались.

Начало сезона в исполнении лучан сразу же дало понять, что о еврокубках говорить пока рано — команду надо строить. В первом же матче против львовских Карпат на поле вышли сразу пятеро новичков и лучане с трудом свели поединок вничью. После двух побед в следующих матчах Волыни пришлось пройти испытание лидерами. И если Динамо, Днепру и Шахтеру лучане уступили, то с Металлистом выдали, наверное, лучший свой матч.

Тем не менее Волынь не показывала уровень игры претендента на еврокубки, и оказалась на седьмом месте только благодаря падению Арсенала, у которого как раз тогда начались финансовые проблемы. Лучане же могли выдать серию неплохих матчей, которая менялась неожиданными поражениями.

Первая часть чемпионата дала понять несколько вещей. Во-первых, Волыни крайне необходима конкуренция на флангах защиты. Занев и Симинин показывали неплохой уровень игры, но когда кто-либо из них вылетал, приходилось ломать голову над заменой, коей часто выступал молодой Насонов. "Насонов — молодой и нестабильный – игру сыграет просто отлично, а дальше – неудача. Когда не было кого ставить на фланг защиты, я задействовал там иногда Олега Шандрука, но он все же игрок центральной оси – либо опорный, либо центрбек", — говорил Анатолий Демьяненко.

Во-вторых, на длительные промежутки времени выпадали правый полузащитник Рамон Лопес, которого Демьяненко вообще называл лучшим игроком команды на старте чемпионата, и опорник Сильвиу Изворану. Первый сыграл только в семи матчах, а второй пять пропустил. Это заставляло Демьяненко постоянно менять тактику и позиции для футболистов. Например, Аржанова и Изворану он называл идеальной парой опорных полузащитников, при которой Бикфалви сможет исполнять роль плеймейкера, не отвлекаясь ни на что другое, но вместе они сыграли только в пяти матчах. "Рамон Лопес вообще здорово чемпионат начал, мы рассчитывали на него как на лидера атаки, но, к сожалению, его стали преследовать травмы. То же касается и Изворану – он ключевой игрок центра поля и из-за его травмы пришлось искать другие сочетания в опорной зоне", — прокомментировал впоследствии ситуацию нашему сайту Анатолий Васильевич.

Кстати, что интересно, начинал Демьяненко играть с одним опорным (Скоба) и двумя нападающими, но потом перешел на два опорных и одного нападающего. Но уменьшение количества нападающих не привело к повышению качества — Бабырь и Павлов никак не могли выйти на более высокий уровень, довольствуясь званием "молодые и перспективные", Савич больше времени проводил в дубле, а Суботич, забив в первых восьми турах три мяча, надолго замолчал. Как объяснил Демьяненко, Суботич не прошел с командой сборы, потому, когда стартовый кураж выветрился и появилась необходимость играть за счет физических кондиций, он подсел. Подсел, чтобы больше не встать. Закончил Суботич сезон с четырьмя мячам в активе.

Именно фланги защиты и нападение собирался укрепить Демьяненко зимой. Но усиления не последовало. Поначалу Демьяненко говорил, что переговоры ведутся, но возникают какие-то трудности, а ближе к концу зимы пошли первые разговоры о том, что у Волыни попросту нет денег, и команда может даже сняться с чемпионата.

Чемпионат лучане, конечно, продолжили, но как можно было бороться за что-то серьезное, если игрокам по несколько месяцев не платили зарплату, базы у команды не было, на игры нужно было добираться на поезде. К тому же ни одного игрока лучане так и не купили. Говорить об игровой составляющей здесь просто неуместно. В оставшихся 12-ти матчах лучане потерпели девять поражений и трижды сыграли вничью, что, правда, позволило им остаться в Премьер-лиге. С такими возможностями речи о еврокубках уже, естественно, не было. Последний матч для Демьяненко в качестве главного тренера состоялся в Симферополе, где Волынь проиграла Таврии 0:3. Следующие два матча командой руководил Анатолий Писковец, а в трех последних главным был Виталий Кварцяный, которому нужно было сохранить команду в УПЛ. Задача была выполнена — в матче с Говерлой Волыни удалось забить спасительный мяч на 82-й минуте, а Кривбасс в Луцк попросту не приехал и подарил лучана еще три очка.

В элите команда осталась, но перспективы ее туманны. На днях Сергей Пилипчук сообщил, что он в команде не останется из-за конфликта с главным тренером, кроме него уходят еще Душан Савич, Валентин Илиев, Петер Занев и Рамон Лопес. Многие футболисты уже написали заявления в КДК ФФУ по поводу пятимесячной задержки зарплаты. Остается только удивляться, как наша аттестационная комиссия выдала Волыни аттестат на следующий сезон...

Александр Озирный, Football.ua Источник: football.ua
 
Читать все новости в "Актуально"