cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
31.05.2013 | 09:06 (Киев) | Наука | ТЕЛЕГРАФ

Мозг человека синтезирует успокаивающее вещество


Мозг человека способен синтезировать вещества, аналогичные по свойствам "валиуму" и другим успокаивающим средствами.

"Мы выяснили, что в центре мозга есть особая область, вырабатывающая короткие молекулы белков, действующие так же, как и бензодиазепины, к числу которых относится валиум", — заявил Джон Хугенард из Стэнфордского университета (США).

Хугенард и его коллеги проследили за работой таламуса — центра обработки информации, поступающей из органов чувств. Биологи заметили, что некоторые нейроны таламуса производили и выделяли в окружающую среду молекулы белка ACBP, который задействован в переработке жиров внутри клеток. Эта же молекула известна тем, что она блокирует работу "валиума" и его аналогов. Ученые проверили, как данный пептид влияет на работу других нервных клеток. Для этого они вырастили нескольких трансгенных мышей, у которых был поврежден ген DBI, отвечающий за синтез молекул ACBP. Оказалось, что такие мыши были подвержены эпилептическим припадкам и другим нарушениям в работе мозга, что свидетельствует в пользу того, что данный белок, как и "валиум", способен подавлять их.

По словам Хугенарда и его коллег, данный факт позволяет применять ACBP в качестве природного аналога бензодиазепинов, не вызывающего зависимости.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"