cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Политика / Кличко: Решение, принятое КС, было предопределено

Кличко: Решение, принятое КС, было предопределено


Любой кандидат от власти на пост мэра Киева проиграет выборы любому кандидату от оппозиции.

Лидер парламентской фракции "УДАР" Витай Кличко считает, что решение Конституционного суда Украины о том, что выборы депутатов Киевсовета и столичного городского головы должны проводиться в 2015 году было предопределено.

"Решение, принятое Конституционным судом Украины, было предопределено. Почему? Потому что выборы Киевского городского головы и Киевсовета не нужны сегодняшней власти", - заявил В.Кличко в видеообращении, обнародованном на сайте партии "УДАР".

Политик считает, что любой кандидат от власти на пост мэра Киева проиграет выборы любому кандидату от оппозиции и Киевский горсовет будет сформирован на 90% с оппозиционных сил, а следовательно он не будет подчиняться власти.

"Янукович (президент Украины Виктор Янукович – ИФ) понимает, что в 2004 году он не стал президентом, потому что Киев его не поддержал. И на сегодняшний день задача власти – сделать все для того, чтобы в 2015 году Киев контролировать", - заявил лидер парламентской фракции.

Также В.Кличко выразил уверенность, что смысла искать справедливость в суде нет. "Нет справедливости, нет закона и поэтому наше первостепенное задание – сменить власть. Мы власть сменим", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в четверг КС обнародовал принятое 29 мая решение, согласно которому, следующие очередные местные выборы должны проводиться одновременно на территории всей Украины в последнее воскресенье октября 2015 года. Таким образом, выборы депутатов Киевсовета и столичного городского головы должны проводиться в 2015 году.

В Киеве в конце мая 2008 года состоялись внеочередные выборы депутатов Киевсовета и столичного городского головы. Л.Черновецкий, избранный на этих выборах городским головой, подал в отставку 1 июня 2012 года, и Киевсовет 12 июля того же года принялк сведению факт досрочного прекращения его полномочий.

Согласно решению Киевсовета, его секретарь Галина Герега временно исполняет полномочия киевского городского головы с момента досрочного прекращения полномочий Л.Черновецкого в этой должности.

Согласно действующей Конституции, срок полномочий депутатов местных советов составляет пять лет.

Оппозиция заявляла о намерении блокировать работу Киевсовета со 2 июня, поскольку срок его полномочий завершится, и он будет нелегитимным.

Верховная Рада не смогла принять постановление о назначении местных выборов в Киеве на 2 июня. За него не голосовала фракция Партии регионов, которая заявила, что этот вопрос нужно рассматривать после вынесения решения КС. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно