cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Происшествия / Причина пожара на Шулявке – некачественный утеплитель

Причина пожара на Шулявке – некачественный утеплитель


18 этажей многоэтажки на Гетьмана, 1-б выгорели из-за некачественной обшивки. Дом горит уже в 4-й и, возможно, не последний раз.

Дом на Гетьмана, 16 горит уже в 4-й раз

Дом на Гетьмана, 1-б горит уже в 4-й раз

Как Joinfo сообщал ранее, вчера на Шулявке произошел крупный пожар – горела многоэтажка на Гетьмана, 1-б. Пламя охватило 18 этажей, повредило несколько квартир и балконы. Ликвидировали пожар несколько пожарных бригад. Для этого дом был отключен от электроэнергии.

Пожар заметил один из жильцов, выглянувший в окно. Увидел дым и подумал, что подожгли что-то во дворе. Когда же спустился с бутылкой воды, чтобы загасить огонь, понял, что горит обшивка самого дома. Пожарных вызвали в 21.35, лишь через полтора часа пламя удалось локализовать. Окончательно побороть огонь удалось только за полночь. Не смотря на масштаб несчастья, обошлось без жертв – люди успели вовремя выбежать на улицу. Плохо стало беременной женщине, которой быстро оказали помощь прибывшие на место медики.

Киевляне уже окрестили дом «проклятым», ведь он горит уже второй раз за последние два года и в четвертый с момента заселения. Жильцы говорят, что пребывают в постоянном страхе: хранят все самое необходимое всегда собранным, не оставляют детей дома одних и даже купили огнетушители и противогазы.

Виной всему некачественный утеплитель, которым обшита постройка снаружи. После первого возгорания жильцы обращались во все профильные инспекции, однако их жалобы проигнорировали. Кроме пожароопасной обшивки, при строительстве не соблюдались меры противопожарной безопасности – в доме даже нет пожарного шланга.

Заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко пообещал обратиться в прокуратуру, но то что это поможет, надежды мало. Законодательная база не позволяет обязать застройщика провести ремонтные работы. Сам же застройщик вряд ли захочет доброворльно нести многомилионные издержки.

Нарушение технологии при строительстве является для Украины обычным делом. Компании-застройщики стараются сдать дома в эксплуатацию как можно быстрее, из-за чего пренебрегают строительными нормами. К тому же, с целью удешевить строительства, часто используют дешевые материалы низкого качества. Так, по словам экспертов, применяя дешевый, пожароопасный китайский утеплитель компания воздвигшая многострадальный дом по ул. Гетьмана сэкономила миллионы гривен.

 

 

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно