cl
Погода -6° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
31.05.2013 | 11:17 (Киев) | Культура | ТЕЛЕГРАФ

ЕВС опровергнул все слухи о фальсификации на "Евровидении-2013"


Джон Ола Санд прокомментировал скандалы на Евровидении-2013.

Организаторы "Евровидения" считают, что все конкурсанты достойно выступили и они заслуживают справедливых и прозрачных результатов. Исполнительный супервайзер "Евровидения" Джон Ола Санд решил развенчать подозрения СМИ в фальсификации на песенном конкурсе.

Скандал с Азербайджаном

В субботу, за час до финала "Евровидения-2013", в сети появилось видео, на котором два человека в призывали литовских граждан голосовать за Азербайджан. Организаторы "Евровидения" считают, что нельзя быть уверенным в правдивости этого видео. До сих пор не выяснено, имело ли оно действительно какое-либо отношение к Азербайджану.

Такое спокойствие ЕВС объясняется еще и тем, что результаты зрительского голосования были основаны на подсчетах кельнской фирмы Digame, которую уже на протяжении 10 лет организаторы песенного конкурса используют для этого. Платформа Digame работает на высшем профессиональном уровне и она способна обнаружить любые попытки подтасовки и купленные звонки. По мнению Европейского вещательного союза, эта система является сверхнадежной и ни о каких оплошностях не может быть и речи.

Украденные баллы

Также, ЕВС принял к сведению сообщения о украденных голосах. Как сообщалось ранее, правительство Азербайджана утверждало, что зрители оценили выступление Даны Гариповой в 10 баллов, но она не получила ни одного. ЕВС объясняет это тем, что окончательный результат основывался не только на зрительском голосовании, но и на голосовании национального жюри (50-50). Поэтому, вполне возможно, что баллы жюри повлияли на результат и Россия не вошла в 10 лучших стран по итогам голосования Азербайджана и поэтому не получила ни одного балла — результат подтверждается нотариусом и независимым наблюдателем из PwC.

Первой и главной обязанностью ЕВС, как организатора "Евровидения-2013", является обеспечить все необходимые права для стран-участниц конкурса, в том числе, и право на независимую и честную оценку. Для ЕВС обвинения о нарушении не являются чем-то новым. Начиная с 1998 года, каждый раз после финала песенного конкурса появляются слухи о фальсификации и ЕВС примет всех мер, для того, чтобы сохранить хорошую репутацию Евровидения.

Тщательно все проверив, ЕВС не обнаружил никаких нарушений и обнародовал официальные результаты голосования национальных жюри и телезрителей без изменений. Соответственно, победителем, несмотря на обвинения в плагиате, считается Эммили де Форест из Дании, 2-е место осталось за Фаридом Мамедовым из Азербайджана, а бронзу завоевала украинка Злата Огневич.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"