cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
31.05.2013 | 11:25 (Киев) | Экономика | УРА-Информ

В первом полугодии Украина увеличила экспорт муки в 2,5 раза


Украина в первом полугодии нынешнего года поставила на внешние рынки в 2,5 раза больше пшеничной муки, чем за этот период в прошлом году.

В денежном эквиваленте этот показатель составляет 20,6 млн долл, тогда как прошлогодняя сумма составила 8,2 млн долл. Об этом говорится в сообщении ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

По информации экспертов, по результатам первого квартала нынешний показатель стал рекордным за последние пять лет. Основными импортерами украинской пшеничной муки в этом году стали Молдавия республика закупила 13 тыс. тонн этого продукта. В Россию вывезено 7,3 тыс. тонн, а в Грузию - 6,6 тыс. тонн. В целом за первый квартал 2013 года было вывезено 54,8 тыс. тонн пшеничной муки, тогда как в прошлом году за указанный период экспортировали 26,2 тыс. тонн. Как пояснил эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук, предпосылкой для увеличения экспорта стала нехватка муки на рынках стран-импортеров. Также экспорту муки способствовали меньшие объемы экспорта пшеницы из Украины в указанный период, что стимулировало покупателей к закупке готовой продукции. Эксперт также добавил, что увеличение экспорта не повлияет на внутренний рынок, ведь Украина полностью обеспечивает собственные потребительские потребности в этом продукте. По информации УКАБ, за 1 квартал 2013 года было произведено около 527 тыс. тонн пшеничной муки, также в наличии около 47 тыс. тонн остатков.

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"