cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
31.05.2013 | 13:00 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Может ли Сирия стать причиной третьей мировой?

Россия стала полноценным участником сирийского конфликта. Видимо, упущенное в Ливии, Москва хочет вернуть с помощью поддержки Башара Асада.

Сирия получила ракеты С-300 от России
Сирия получила ракеты С-300 от России

Россия поставила в Сирию первую партию ракет С-300. Системы противовоздушной обороны этой серии, похоже, поставят крест на идеи создания над территорией страны зоны, свободной от полетов. По словам заместителя главы российского МИДа Сергея Рябкова, ракеты будут удерживать внешние силы от вмешательства в конфликт. Становится очевидным, что Сирия – не Ливия, и события там будут разворачиваться по другому сценарию.

Впрочем, российское правительство заверило, что передача ракет сирийцам не нужно рассматривать как факт агрессии. Политики называют это всего лишь ответом на действия ЕС. Напомним, что недавно Европейский союз отменил эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции. Однако, вопрос о реальных поставках ЕС рассмотрит не ранее августа.

Россия активно ищет партнеров на Ближнем Востоке. Так, в Иордании был создан завод, производящий противотанковые гранатометы РПГ-32. Также начали выполняться контракты на вооружение Ирака, по итогам которых Россия заработает 4,2 млрд. долларов. В Северной Африке тоже началась волна вооружения. Эта ситуация выгодна для Москвы как экономически (экспорт вооружений меньше чем за полгода достиг нешуточных 6,5 млрд. долларов), так и политически. Очевидно, что Путин с Медведевым ищут новых союзников. Вопрос – для чего и чем закончится очередная гонка вооружений? Ведь Запад вряд ли станет молча наблюдать за тем, как Россия стремительно усиливает свое влияние в неспокойном регионе.

Израиль тоже занервничал. Глава Совета безопасности страны Яков Амидрор уже заявил, что Израиль не потерпит размещения систем С-300 вблизи своей границы. Учитывая ситуацию, не исключено, что по территории Сирии будет нанесен военный удар. Поддержку израильтянам наверняка окажут США и Турция, у которой свои счета с Дамаском.

Сирийцы, очевидно, тоже не останутся без поддержки. По словам министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, на территории Сирии уже находятся около четырех тысяч бойцов ливанской вооруженной группировки «Хезболла», поддерживающей режим Асада. Еще один влиятельный и хорошо вооруженный союзник Дамаска – Иран, который уже подпитывает техникой правительственные войска.

Однако, самый худший сценарий воплотится в жизнь, если Москва разместит у берегов Сирии военно-морской флот. Это может вызвать резкую реакцию США и Израиля. Некоторые эксперты считают, что в таком случае вполне вероятен международный военный конфликт с участием России, США, ЕС, Израиля, Ливана, Ирана и Турции. А другими словами – третья мировая война.

Тогда «сирийский вопрос», очевидно, будет решаться не на международной конференции, а на поле боя. Вопрос: допустят ли Москва и Вашингтон такое развитие событий?

 

 

 

 


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
 
Читать все новости в "Актуально"