cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
31.05.2013 | 13:11 (Киев) | Спорт | F1news.ru

Pirelli могут обвинить в нарушении контракта


Пока не принято формальное решение о рассмотрении всех обстоятельств частных тестов Pirelli и Mercedes в международном трибунале FIA, британский эксперт Адам Купер рассуждает о возможных санкциях к шинникам.

Адам Купер: "Pirelli – поставщик, но не участник чемпионата, поэтому FIA не может использовать спортивные санкции, но есть и альтернативный сценарий развития событий. Контракт Pirelli с FIA на поставку резины для Формулы 1 гарантирует обеспечение "спортивного равенства", и если федерация сочтёт этот принцип нарушенным, то может подать в суд.

Понятно, что в FIA могут этого и не делать, но если Pirelli не выполнила свои обязательства, то их позиция, как монопольного поставщика резины в сезоне 2014 года, пошатнётся. В результате компания Michelin может предложить свои условия для нового тендера на поставку резины, хотя сначала поставщик должен подписать коммерческий контракт с Берни Экклстоуном по поводу рекламы на трассе.

Очевидно, что Pirelli заставят отвечать на вопросы по поводу частных тестов с Mercedes – на этой неделе FIA отправила их шинникам и сегодня они должны дать ответ.

В Pirelli пытаются доказать, что тесты с Mercedes не противоречили принципам, изложенным в официальном письме по поводу тестов, отправленным командам 27 апреля 2012 года. Однако, здесь не всё однозначно, ведь если прежде тесты проводились с использованием шасси Lotus и тест пилотов, не участвующих в чемпионате – Лукаса ди Грасси и Хайме Альгерсуари, то в Барселоне тесты прошли тайно, с современной машиной и основными пилотами. Есть определённые вопросы и по поводу тестов, проведённых в конце апреля с прошлогодним шасси Ferrari – о них тоже не знали в других командах.

При разработке программы тестов Pirelli в сезоне 2012 года все команды, включая Mercedes и Ferrari, согласились с тем, что использование шинниками шасси Lotus – оптимальный вариант. Машина позволяла бороться в средней группе команд, не претендовала на титул, но была достаточно быстра для сбора необходимой информации.

Совершенно очевидно, что в Ferrari, Red Bull Racing, McLaren и Mercedes не хотели, чтобы в этих тестах участвовал кто-то из претендентов на титул, чтобы избежать получения преимущества одной из команд. В Pirelli проделали серьёзную работу, чтобы детально продемонстрировать всем командам, что в Lotus не получат преимущества за счёт того, что их шасси используется в тестах. В письме Pirelli четко определила методику – во время тестов с машиной работает специальное подразделение Lotus, которое обычно занимается подготовкой и обслуживанием шоу-кара команды на различных уличных мероприятиях, при этом никакая информация с тестов не передаётся в гоночную команду.

Все технические данные о шинах обрабатывались не Lotus, а передавались непосредственно Pirelli, а для их сбора использовалась система инфракрасных камер, разработанная немецкой компанией RennWerk Gmbh, созданной бывшими сотрудниками Toyota. В Pirelli иллюстрировали письмо схемой передачи данных, предусматривающей доступ инженеров Lotus лишь к той информации, которая им необходима для работы с машиной. При этом использовалось специальное программное обеспечение Atlas, не позволяющее получить доступ к этой информации вне тестов.

В письме Pirelli объявила даты тестов в сезоне 2012 года в Хересе, Спа, Монце и Барселоне, предоставив командам возможность прислать своих представителей на любую из запланированных сессий, с условием, что они не могут находиться в боксах и имеют право общаться только с одним представителем Pirelli. Кроме того, после окончания тестов команды получали информацию об их итогах по электронной почте.

Очевидно, что во время частных тестов с Mercedes и Ferrari в сезоне 2013 года многие из условий, которые компания заявила в 2012-м, выполнены не были, даже если в случае с Ferrari использовалась машина не этого года.

На этот раз наблюдатели других команд не были приглашены, и неизвестно – использовали ли Pirelli и их партнёры из RennWerk Gmbh прошлогодние принципы обеспечения конфиденциальности данных. Сделали ли они всё, чтобы Mercedes и Ferrari не получили преимущества, как они поступили в случае с Lotus.

Представители Ferrari и Mercedes подчёркивают, что это были не их тесты, а тесты Pirelli, поэтому команды не комментировали их проведение, и не знают, какие технические решения использовались шинниками, и участвовала ли компания RennWerk Gmbh в работе с данными. При этом они заявили, что им не сообщали, какие именно шины сотрудники Pirelli ставили на машины.

Я спросил у Pirelli, соответствовала ли методика этих тестов тем принципам, что были изложены в 2012-м. Представитель компании заявил: "Кроме тех комментариев, которые уже дал по этому поводу Пол Хембри, я ничего не могу добавить, поскольку политика нашей компании не предусматривает информирование СМИ о нашей научно-исследовательской работе".

Сегодня Pirelli проведёт пресс-конференцию. Мы знаем, что FIA задала шинникам вопросы. Интересно, каким будет следующий шаг…"

Источник: F1news.ru
 
Читать все новости в "Актуально"