cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / В архиве Национальной лаборатории в США через 40 лет обнаружили образец лунного грунта.

В архиве Национальной лаборатории в США через 40 лет обнаружили образец лунного грунта.


Колба с лунным грунтом, привезенной еще знаменитым американским астронавтом Нилом Армстронгом, который первым ступил на поверхность Луны, была обнаружена случайно 40 лет спустя.
 Образцы лунного грунта почти 40 лет пылились на складе в Беркли
Образцы лунного грунта почти 40 лет пылились на складе в Беркли

Находку увидела бдительная архивариус Национальной лаборатории в Беркли, Карен Нельсон. Благодаря ее внимательности, было обнаружено около 20-ти колб с лунным грунтом, собранных астронавтами Нилом Армстронгом и Эдвином Олдрином во время их первого в истории человечества полета на Луну. Эти бесценные экземпляры без дела валялись на складе уже 40 лет.

Когда космический корабль «Аполлон-11» вернулся в 1969 году после своего первого истории исследовательского полета на Луну, образцы грунта и камней были разосланы в более чем 150 лабораторий для изучения. Одной из таких лабораторий стал Институт в Беркли. После того, как все необходимые исследования были завершены, колбы с образцами следовала отправить назад в НАСА. По непонятным причинам экземпляры остались в архиве и только сейчас были обнаружены Карен.

Вместе с колбами на складе также нашли доклад под названием «Изучение соединений углерода в лунных образцах «Аполлон-11» и «Аполлон-12», зачитанный на Второй конференции по изучению Луны в 1971 году.

Кстати, к 40-летию полета человека на Луну в 2011 году правительство Америки наградило всех членов экипажа «Апполон-11» Золотыми медалями Конгресса США.

 

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно