cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
31.05.2013 | 16:30 (Киев) | Политика | ТЕЛЕГРАФ

Украина подписала Меморандум об углублении взаимодействия c ЕЭК


Украина сегодня подписала Меморандум об углублении взаимодействия с Евразийской экономической комиссией.

Документ подписали премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Таким образом, Киев юридически подтвердил намерение интегрироваться в работу Евразийского экономического союза, который должен заработать к 1 января 2015 года.

Меморандум подписан в рамках Форума деловых людей государств-участников Единого экономического пространства, который проходит в Минске. В мероприятии принимает участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, его белорусский коллега Михаил Мясникович, премьер-министр Украины Николай Азаров и премьер-министр Казахстана Серик Ахметов. Кроме этого, на форум съехались более 500 делегатов из бизнеса и органов власти стран Таможенного Союза, Единого экономического пространства и приграничных государств.

Таможенный союз - единая таможенная территория, в пределах которой во взаимной торговле действует единый таможенный тариф, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, кроме специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В отличие от зоны свободной торговли, в Таможенном союзе предусмотрена единая таможенно-тарифная и торговая политика в отношении стран, не входящих в союз. Договор о создании единой таможенной территории и формировании ТС подписан 6 октября 2007 года в Душанбе президентами России, Белоруссии и Казахстана.

ТС формально начал свою работу с 1 января 2010 года. С июля 2010 года на территории трех государств начал действовать единый Таможенный кодекс. С 1 июля 2011 года весь таможенный контроль вынесен с внутренних границ стран- участниц ТС на внешний контур союза. На внутренних границах сохранен лишь пограничный и миграционный контроль.

На встрече в Москве 27 ноября 2009 года президенты России, Белоруссии и Казахстана приняли решение о переходе к более глубокой форме экономической интеграции - Единому экономическому пространству (ЕЭП), где действуют однотипные механизмы регулирования экономики, основанные на рыночных принципах и применении единых правовых норм. ЕЭП предусматривает устранение барьеров во взаимной торговле, создание общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, согласованную валютную политику. Заработало Единое экономическое пространство 1 января 2012 года.

Следующим этапом интеграции на евразийском пространстве должно стать создание Евразийского экономического союза. Договор о создании союза должен быть подписан к 1 мая 2014 года с тем, чтобы начать функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"