cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Культура / Норвегия чествует Эдварда Мунка

Норвегия чествует Эдварда Мунка


Беспрецедентная, крупнейшая в истории выставка произведений знаменитого норвежского художника открывает юбилейный год Эдварда Мунка в Норвегии.

По случаю 150-летия со дня рождения Эдварда Мунка, отмечаемого в этом году, в Национальном музее искусства, архитектуры и дизайна и в Музее Мунка в Осло 2 июня открывается уникальная выставка: 270 живописных полотен и графических работ выдающегося норвежского художника.

Уникальность этой экспозиции состоит не только в количестве показываемых артефактов, но и в том, что некоторые картины Мунка впервые соседствуют в одном музейном пространстве. В частности, "Крик", "Голос" и "Девушки на мосту" никогда еще не экспонировались вместе. Открытию выставки предшествовали три года подготовительных работ.

Размах

Эпохальным событием, подобного которому вряд ли можно ожидать в ближайшие 50 лет, назвал выставку "Munch 150" ("Мунк 150") Нильс Ольсен (Nils Ohlsen), один из ее кураторов, искусствовед из Германии, на протяжении 12 лет работавший директором художественного музея в Эмдене. Целый ряд картин для юбилейной выставки удалось получить из коллекции Музея современного искусства в Нью-Йорке (MoMA), а также из музейных собраний Цюриха, Мадрида и целого ряда немецких городов. Предоставили работы Мунка и частные коллекционеры.

По словам куратора Нильса Ольсена, сложнее всего было получить картину "Голос" из Бостона. "Это их единственный Мунк, - цитирует агентство dpa куратора выставки в Осло. – Нам пообещали отдать ее с третьей попытки". Проще, по словам Ольсена, было вести переговоры с Национальной галерей в Берлине: "Согласие мы получили за чашкой кофе".

Параллельно в двух музеях

Один музей не вместил бы все 270 работ. Поэтому самая крупная на сегодняшний день ретроспектива Мунка проходит параллельно сразу в двух музеях. Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна показывает творчество художника с 1882-го по 1903-й годы. Музей Мунка – с 1904-го по 1944-й.

В честь юбилея выдающегося норвежца на его родине целый год будут проводиться специальные экскурсии и туры, научные конференции, кинопоказы, концерты, театрализованные представления и литературные презентации.

Эдвард Мунк родился 12 декабря 1863 года в норвежском Лётене. Источник: Deutsche Welle

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно