cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Общество / Сегодня весь мир отмечает День отказа от курения

Сегодня весь мир отмечает День отказа от курения


Ежегодно 31 мая, уже который год, мировая общественность празднует День отказа от табака. Этот праздник уходит корнями в 1987 год, когда ВОЗ на Всемирной ассамблее здравоохранения официально признала эту дату Днем отказа от курения.
Пагубная привычка может привести к летальному исходу
Пагубная привычка может привести к летальному исходу

Праздник с таким же названием американцы отмечают и в третий четверг ноября. Инициатором проведения Дня отказа от табачных изделий в 1977 году стало Американское онкологическое общество. А 4 февраля вся мировая общественность отмечает День борьбы с раковыми заболеваниями, возникновение которых напрямую связанно со злоупотреблением табачными изделиями.

Всемирная организация здравоохранения насчитывает более 25 заболеваний, спровоцированных курением. Среди них не только раковые опухоли. Но и заболевания сердечнососудистой системы и легких, диабет и др.

Дни отказа от курения всегда были тематическими. Так, в этом году основным лейтмотивом праздника стал запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний. Сегодняшний праздник - это отличный повод раз и навсегда покончить с пагубной привычкой.

Украине сегодня тоже есть что отметить. Так, Минздрав еще в марте заявил о том, что число курящих украинцев существенно сократилось по сравнению со статистическими данными 2008 года. ВОЗ также опубликовала грустную статистику. По словам медиков, если человечество не откажется от пагубной привычки то, смертность к 2030 году среди населения достигнет 8 млн. человек в год. На данный момент неутешительная табачная статистика свидетельствует о том, что каждый год от курения и сопутствующих заболеваний погибает около 6 млн. курильщиков. Печально, что 600 000 из них являются пассивными курильщиками.

Напомним, что в Росси как раз ко Дню отказа от курения был принят антитабачный закон, запрещающий курить в ряде мест общественного пользования. В силу он вступит только с завтрашнего дня. В Белоруссии на общественное обсуждение тоже вынесен аналогичный законопроект, только с куда более жесткими ограничениями. Хоть в Украине официально запрещено курить в кафе, барах, ресторанах и общественных местах еще в 2012 году, но по статистике каждое 14 заведение продолжат нарушать закон.


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно