cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
31.05.2013 | 17:16 (Киев) | Наука | ТЕЛЕГРАФ

Год без лета


В Северном полушарии в 1816-м году не было лета.

Причиной такой природной аномалии стало извержение вулкана Тамбора, который находится на острове Суматра, Индонезия. За поселение 200 лет это было самое сильное извержение вулкана. Пепел поднимался в воздух на высоту 2,5 км. Этот взрыв послужил тому, что была уничтожена верхняя часть горы. В воздух было выброшено 145 кубических метров породы, пепла и токсических газов. Многие люди, которые стали свидетелями извержения вулкана и цунами, которое он спровоцировал, пострадали от легочной инфекции потому что в воздухе было слишком большое количество серы. Извержение прекратилось в июне 1815-го года, но дым поднимался в воздух еще до конца августа.

Поля, которые находились рядом с вулканом были выжжены лавой, а остальные были покрыты пеплом. Это послужило причиной того, что в Индонезии резко увеличилась нехватка продовольствия. Большое количество пепла, частиц серной кислоты, которые находились в атмосфере, блокировали солнечный свет и, поэтому, на место лета и весны 1816 году здесь воцарилась вулканическая зима. Средняя температура составляла -0,7 С, а в северно-восточной части Америки был ''сухой туман'', который описывали как ''завес стратосферных сульфатных аэрозолей''.

Морозом было уничтожено большая часть зерновых культур. В некоторых частях полушария на протяжении мая температура была ниже нуля. В Канаде тем летом вообще выпал снег, хоть это совсем нетипично для этой страны. В Европе также были проблемы. В Англии и Ирландии погиб урожай, так как температура там была непривычно низкая. В Германии резко выросли цены на продовольственные продукты, тем самым посеяв панику во многих городах Европы. В Китае погибли леса и посевы риса. В Индии же, так как произошла задержка муссонов, пересохла река Ганг. Это стало причиной распространения тяжелой болезни — холеры, которая добралась аж до Москвы.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"