cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / "Нафтогаз" закупит две новые буровые для разработки шельфа Черного моря

"Нафтогаз" закупит две новые буровые для разработки шельфа Черного моря


Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" закупит две новые самоподъемные плавучие буровые установки (СПБУ) для разработки шельфа Черного моря.

Об этом журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в ходе посещения СПБУ "Петр Годованец" в Черном море в пятницу, передает корреспондент УКРИНФОРМа.

"В финансовом плане НАК "Нафтогаз Украины" предусмотрено приобретение двух установок как за счет инвестиционных, так и кредитных средств", - сообщил Ставицкий.

По его словам, до конца нынешнего года будут проведены переговоры по этому вопросу и заключены контракты.

Буровые, по условиям контрактов, отметил Ставицкий, будут построены на протяжении полутора-двух лет ведущей мировой компанией.

Новые буровые, сообщил министр, будут задействованы Государственным акционерным обществом "Черноморнефтегаз" на месторождениях среднего и глубоководного шельфа Черного моря.

Ставицкий также считает большим успехом приобретение два года назад двух высокотехнологичных СПБУ для "Черноморнефтегаза", которые уже сейчас дают результат.

Напомним, СПБУ "Петр Годованец" за год работы (с 1 июня 2012 года) добыла 200 млн кубических метров природного газа на шельфе Черного моря, что позволило сократить импорт газа на более чем 80 млн долл. США. Компания прогнозирует, что до конца этого года объем добычи СПБУ "Петр Годованец" должен составить 500 млн куб. м, а до конца 2014 года - 1,5 млрд куб. м. Таким образом, импорт газа будет уменьшен на $200 млн и $600 млн соответственно.

СПБУ ведет работы на Одесском месторождении, которое расположено в западной части Черного моря на расстоянии 150 км от берегов Крымского полуострова.

"Черноморнефтегаз" планирует, благодаря использованию СПБУ "Петр Годованец" и "Независимость", в три раза увеличить добычу газа на шельфе Черного и Азовского морей и в 2015 году выйти на уровень ежегодной добычи 3 млрд куб. м. газа.

ГАО "Черноморнефтегаз" - единственное предприятие в Украине, которое самостоятельно проводит разведку, освоение и разработку месторождений нефти и газа в украинском секторе Черного и Азовского морей. "Черноморнефтегаз" осуществляет бесперебойное снабжение природным газом потребителей Крыма, эксплуатирует 10 месторождений: 4 - на шельфе Черного моря, 3 - на шельфе Азовского моря и 3 - в сухопутной части Крыма, а также нефтяное месторождение. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно