cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Спорт / Первый Металлист Маркевича. Формирование

Первый Металлист Маркевича. Формирование


Football.ua продолжает серию материалов, посвященных первому серебру харьковского Металлиста.

В этот раз мы вспоминаем, как Мирон Маркевич в своем первом сезоне создавал команду, какие трансферы проводил и как харьковчане шли по турнирной дистанции.

Еще за полгода до прихода в Харьков Мирона Маркевича, зимой, посреди сезона 2004/05, Металлист покинула целая группа футболистов, среди которых были такие известные ныне исполнители, как Андрей Березовчук, Александр Гладкий, Александр Кучер, Александр Максимов, Сергей Пилипчук, Александр Яковенко (сын Павла Яковенко, перебравшийся сейчас в Фиорентину) и многие другие.

Придя летом 2005-го в Металлист, Маркевич еще больше стимулировал кадровые изменения. В ФК Харьков ушли Сергей Ветренников, Руслан Гунчак, Эльдар Ибрагимов и Юрий Целых. В ужгородское Закарпатье – Владимир Кравченко, Владимир Овсиенко и Сергей Селезнев. Александр Призетко завершил карьеру, Валерий Андроник перешел в молдавскую Политехнику, Валентин Горкун в хмельницкое Динамо, Владислав Савчук в молдавскую Нистру, а Юлиан Доница временно оказался без клуба.

Итого из состава образца сезона 2004/05 осталось лишь девять человек. К ним прибавился Александр Кучер, вернувшийся из аренды, и огромная группа новичков:

- бразилец Жадер — первая попытка Маркевича и Красникова освоить латиноамериканский рынок, хоть ехать для этого в Бразилию не пришлось – Жадер играл за харьковский Арсенал;

- вратарь Александр Горяинов, опорный хавбек Сергей Валяев и полузащитник Андрей Спевак — из Кривбасса;

- центрбек Александр Бабич, который на то время уже три сезона отыграл в махачкалинском Анжи;

- нападающий Милян Мрдакович из Зальцбурга;

- Валентин Слюсарь пришел из ужгородской Говерлы, оттуда же подтянулся атакующий полузащитник Руслан Ярош;

- вратарь Александр Гуменюк из луцкой Волыни;

- фланговый игрок Андрей Хомин из бориспольского Борисфена и оттуда же Александр Гончар;

- защитник из ФК Харьков Олег Глушок;

- Алексей Кривошеев и Виктор Мельник из Оболони;

- российский нападающий Карен Оганян;

- полузащитник Алексей Олейник из алчевской Стали;

- поигравший в Голландии нападающий Юрий Петров.

Итого 19 человек плюс Маркевич начал подтягивать местного воспитанника Сергея Костюка. В общем, Мирон Богданович не зря после своего назначения сказал, что менять надо половину команды.

Тот сезон 2005/06 был особенным для Украины. Наша сборная успешно играла в отборочной группе и заработала право выступать на ЧМ-2006, поэтому в летне-осеннюю часть руководители нашего футбола впихнули сразу 19 туров.

Начал Металлист Маркевича с выездной победы над Ильичевцем — 2:0. Поскольку это был первый матч Маркевича во главе харьковчан, то не грех здесь и состав привести.

Металлист: Гуменюк, Варламов, Кучер, Глушок, Данилов, Бордиян, Гончар, Слюсар (Валяев, 51), Ярош, Мрдакович (Петров, 88), Джакобия (Ярошенко, 82)

Как видим, в составе было шесть новичков и пять представителей прошлосезонного состава, а голы на свой счет записали Лаша Джакобия и Руслан Ярош. Но не только первый матч у Металлиста вышел удачным — в первых четырех турах команда добыла четыре победы, не пропустив ни одного мяча.

Потом, правда, пыл харьковчан быстро остудили лидеры — донецкие Шахтер (1-е место сезоном ранее) и Металлург (3-е), а также Черноморец (6-е) накидали команде Маркевича 13 мячей, отбросив команду с первого места на шестое. После этой игры место в воротах харьковчан вместо стартовавшего Гуменюка занял Александр Горяинов, который впоследствии и стал основным.

А уже в девятом туре Металлист совершил свой первый маленький футбольный подвиг при Маркевиче, сыграв на выезде вничью с киевским Динамо — 2:2. Как и в первом матче, голы на счету Руслана Яроша и Лаши Джакобии, причем грузин забил за три минуты до конца основного времени. До конца года Металлист играл как типичный середнячок, чередуя победы с поражениями. Завершила футбольный год команда выездной победой над Таврией 1:0, и заняла шестое место.

Зимой Маркевич продолжил кадровую чистку. Андрей Спевак ушел в бакинский Интер к Анатолию Конькову, Александр Гончар – в луганскую Зарю, Карен Оганян вернулся в Россию (КамАЗ), а Андрей Ханас пополнил состав стрыйского Газовик-Скала. Арендованные Виктор Мельник и Константин Ярошенко оказались в Киеве – первый в Оболони, а второй в Арсенале. Еще ряд игроков (Лобойко, Глушок) отправились в аренду.

Покупки были тоже значительные. Еще одна попытка купить хорошего бразильца привела Евгения Красникова в Гуарани, где он присмотрел Маркоса Пауло Алвеша. 27-летний полузащитник поиграл в свое время в лиссабонском Спортинге, итальянском Удинезе и олимпийской сборной Бразилии. Но эта попытка снова получилась "пальцем в небо" — бразилец не заиграл и незаметно по окончанию сезона покинул команду.

Несмотря на то, что больше всего в усилении нуждалась защитная линия (по пропущенным мячам Металлист находился на 12-13-м месте), зимой приходили в основном нападающие: Андрей Коваль из ФК Харьков, Анатолий Диденко из Амкара и Руслан Фомин из Шахтера. Из защитников пришел лишь поляк Северин Ганцарчик, успешно игравший за киевский Арсенал. Уже тогда Маркевич, комментируя трансферы, сказал, что поляк скоро станет ведущим игроком команды.

Весной оставалось сыграть 11 матчей. В четырех из них Металлист победил, в трех проиграл и четыре закончил вничью. И все же, если говорить о весенней части, то, несмотря на высокое для команды шестое место, с негативной стороны запомнилось поражение в домашних стенах от днепропетровского Днепра со счетом 0:6. После него Маркевич сказал: "Сзади у нас серьезные проблемы. Сейчас мы однозначно должны решить проблему с защитной линией, потому что так играть, как она играет, – недопустимо".

И уже в следующем чемпионате команду пополнили Папа Гуйе и Милан Обрадович — футболисты, которые на долгие годы стали лицом команды.

Но это уже тема другого разговора…

Александр Озирный, Football.ua

Источник: football.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно