cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Кубок России. ЦСКА делает дубль

Кубок России. ЦСКА делает дубль


Команда Леонида Слуцкого, играя в меньшинстве, триумфовала в серии пенальти.

Значимость решающего поединка за Кубок России для его участников нечего было и сравнивать. ЦСКА свою главную задачу на сезон уже решил и мог лишь окончательно превратить нынешний сезон в сверхуспешный, заставив всех забыть о провале в Лиге Европы. Второй по значимости национальный приз уже не раз гостил в армейских руках, так что никакой исторической вехой в их истории потенциальная победа в финале не стала бы. Совсем другое дело Анжи. Махачкалинцы уже добились серьезного успеха, добыв свой первый комплект медалей, но Кубок – это полноценный трофей, которых в коллекции дагестанского клуба днем с огнем не сыскать. Так что для команды Гуса Хиддинка это был самый настоящий момент истины. Как и для самого голландского волшебника, ведь около месяца назад из стана Анжи поступило сообщение о том, что если команде не удастся добыть путевку в Лигу Чемпионов, экс-наставник сборной России отправится в отставку. Но возьми Хиддинк бронзу и Кубок в придачу – и кто знает, поднялась бы у его работодателей уволить тренера, достигшего с Анжи таких серьезных достижений…

Однако все это вовсе не означало, что ЦСКА хотелось победить меньше, чем сопернику. У команды Леонида Слуцкого уже давно выработался менталитет лидера и национального гранда, а одна из черт таких коллективов – бесконечная жажда быть лучшими всегда и везде. Потому красно-синие настраивались исключительно на выигрыш, несмотря на то, что обстоятельства были против них. Во-первых, ЦСКА вынужден был обойтись без Сергея Игнашевича, дисквалифицированного на четыре матча за удаление в полуфинальном поединке против Ростова (его в составе сменил Алексей Березуцкий, впервые за долгое время вышедший в основе вместе с братом), во-вторых, армейцам предстояло играть, по сути, на чужом поле – поклонники красно-синих уже два года в основной своей массе игнорируют выезды на Кавказ и в Грозный прибыли лишь небольшим десантом, в то время как болельщики Анжи, которым до соседней республики ехать совсем недалеко, забили Ахмат Арену под завязку.

Начало встречи выдалось спокойным и осторожным, потому громом среди ясного неба стал быстрый гол ЦСКА. Алан Дзагоев класснейшим пасом бросил Ахмеда Мусу в прорыв по месту левого инсайда, нигериец в борьбе с защитником пробил в ближний угол, а Владимир Габулов среагировал на этот удар с опозданием и лишь коснулся мяча, но не сумел помешать ему пересечь заветную ленточку.

Пропустив, футболисты Анжи пару минут приходили в себя, а затем ринулись к чужим воротам. И вот уже Это’О врывается в штрафную соперника по правому краю, убирает на замахе Алексея Березуцкого и хлестко бьет в дальний угол – Акинфеев тащит. Атака команды Гуса Хиддинка на этом не заканчивается, мяч оказывается у Буссуфа, его выстрел находит руку кого-то из армейцев, но саранский арбитр Александр Егоров на это никак не реагирует. А вот Жирков входит в "карний майданчик" ЦСКА с другой стороны, но вновь на высоте Акинфеев, легким касанием не позволяющий пройти голевой передаче на Это’О.

Подопечные Леонида Слуцкого, отойдя в оборону после забитого гола, вперед до конца первого тайма ходили не очень часто, но вполне могли отличиться еще раз. В одной из редких атак ЦСКА Хонда пяткой хитро отбросил мяч на Мусу, тот неожиданным пируэтом уложил на газон Жоао Карлоса и оказался, по сути, наедине с Габуловым, но прочитавший ситуацию вратарь был уже слишком близко, и шансов забить нигерийскому форварду соперника практически не оставил. Чуть позже после дальнего заброса Дзагоева два оборонца Анжи не разобрались между собой, и Муса получил еще одну возможность для того, чтобы оформить дубль, но его плотный выстрел с лету пришелся в ногу Карлоса. Однако и на этом моменты очень активного до перерыва Ахмеда не закончились – на 42-й минуте Вагнер Лав набросил мяч на линию вратарской, Муса пробил головой в противоход голкиперу, но вновь угодил в Жоао Карлоса!

Хиддинк не стал долго ждать и уже в перерыве пошел ва-банк, выпустив нападающего Траоре вместо центрбека Карлоса. Ивуариец тут же мог стать героем, но, во-первых, пробил мимо ближнего угла, когда Это’О вывел его на один с Акинфеевым, а, во-вторых, лайнсмен в этом эпизоде сигнализировал об офсайде (которого, кстати, не было). Зато никто не фиксировал вне игры несколькими минутами спустя у самого Это’О, однако опытнейший камерунец, оставшись наедине с армейским кипером, отправил мяч прямиком в Акинфеева. Еще одну возможность отыграться в начале второго тайма Анжи загубил усилиями экс-горняка Виллиана, удар которого в дальний угол (куда еще и мчался на всякий случай Траоре) отразил проведший в целом прекрасный матч страж красно-синих ворот.

ЦСКА, как и в первом тайме, отсиживался в окопах возле своей крепости, но продолжал убегать в острые контратаки. В частности, последний раз в этой встрече получил отличную возможность забивать свой второй гол Муса, которого Хонда блестящим пасом отправлял на свидание с Габуловым, но нигериец позволил Эвертону оттереть себя от мяча. Позднее сам Хонда решил пробить с угла штрафной площадки, кожаный срикошетил от Тагирбекова, перелетел через оставшегося не у дел кипера и проскакал рядом с дальней штангой. А самый лучший шанс довести счет до 2:0 имел Вагнер – после подачи углового он взмыл над штрафной площадкой и метров с восьми укладывал мяч под самую штангу, но там очень вовремя оказался Виллиан, спасший свою команду от казавшейся неминуемой беды. Видимо, бразильскому хавбеку очень хотелось добавить в свою коллекцию Кубков Украины еще и российский трофей. Увы, не вышло…

К середине второго тайма игра успокоилась, и начало казаться, что все так и завершится минимальной победой подопечных Леонида Слуцкого. Из спячки всех вывел Лассана Диарра, который неожиданно решился на выстрел метров с 23-х и уложил мяч точнехонько в левую девятину. Игорь Акинфеев, не видевший момента удара из-за спин собственных защитников, лишь бессильно проводил круглого глазами. Великолепный гол!

Армейцы не смогли продержаться последние пятнадцать минут, а незадолго до окончания основного времени еще и вдесятером остались – Вернблум непонятно зачем очень высоко поднятой ногой въехал в Траоре и тут же увидел перед собой красный свет. Положение ЦСКА стало угрожающим, хотя красно-синие при этом едва не вырвали победу на последних секундах – Вагнер Лав то ли слегка коснулся мяча после подачи со штрафного, то ли просто дезориентировал Габулова, но тот лишь ценой больших усилий успел среагировать и отбить мяч в сторону. Там его подобрал Муса, однако не сумел точно переадресовать сферу на стоявшего около пустого угла Вагнера.

В дополнительное время территориальным преимуществом ожидаемо владели махачкалинцы, но выжали из него лишь один опасный момент – прошел заброс в район линии штрафной на вышедшего со скамейки запасных Шатова, того оставили без прикрытия, но Олег ударом с лету расстрелял мушек, летавших над воротами ЦСКА. Вообще же команды, игравшие в тридцатиградусную жару, к тому времени очень устали, потому даже футболисты Анжи не включали высоких скоростей и не рисковали, ну а об игравших в численном меньшинстве армейцах и говорить нечего.

Серия пенальти выдалась под стать всему поединку – напряженной и драматичной. Буссуфа и Мамаев уверенно реализовали свои попытки, а вот Юрий Жирков, четырежды побеждавший в Кубке в красно-синей футболке, переиграть Игоря Акинфеева не сумел. Но уже через удар тем же ответил Муса, позволивший Габулова отразить его удар в левом углу. Однако только-только ситуация выровнялась, как тут же маху дал Жусилей, выстрел которого пришелся над воротами. После этого ЦСКА шансов сопернику уже не оставлял. Вагнер Лав спокойно справился со своей миссией, Это’О пробил очень хладнокровно, но еще большее спокойствие продемонстрировал Сейду Думбия, в решающий момент сотворивший знаменитую "паненочку".

Армейцы делают третий дубль в своей истории, еще больше подтверждая правоту Евгения Гинера, в критические мгновения не поддавшегося зову общественности и оставившего Леонида Слуцкого во главе команды. Это уже седьмой Кубок России в коллекции ЦСКА (больше нет ни у кого), причем красно-синие триумфуют в финале второго по рангу национального турнира седьмой раз кряду…

Сергей Янков специально для Football.ua

ЦСКА – Анжи 1:1 (по пен.: 4:3)

Голы: Муса, 8 – Диарра, 74.

ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, Набабкин, В.Березуцкий, Щенников, Верблум, Хонда (Цауня, 67), Дзагоев (Мамаев, 99), Эльм (Думбия, 78), Вагнер Лав, Муса.

Анжи: Габулов, Гаджибеков, Жоао Карлос (Траоре, 46), Тагирбеков (Шатов, 62), Эвертон, Буссуфа, Жусилей, Виллиан, Жирков, Диарра (Ахмедов, 115), Это’О.

Предупреждены: Диарра, Буссуфа, Жирков.

Удален: Вернблум, 87. Источник: football.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно