cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Политика / Литвин: Рада должна отложить местные выборы до 2015 года

Литвин: Рада должна отложить местные выборы до 2015 года


Литвин считает, что ВР должна подтвердить решение КСУ и отложить местные выборы до 2015 года.

Верховной Раде нужно принять законодательные акты об объявлении внеочередных выборов со сроком полномочий Советов и голов до октября 2015 года. Об этом на своей странице в социальной сети Фейсбук написал народный депутат Владимир Литвин.

По его мнению, такое решение ВР должна принять для подтверждения недавнего решения Конституционного суда относительно местных выборов.

"И это будет ключевой экзамен для депутатского корпуса", - считает В.Литвин.

"Решение Конституционного Суда об официальном толковании Конституции Украины в части местных выборов (№ 2-рп/2013 от 29 мая 2013), о котором так много говорили и которое так нетерпеливо ожидали, произошло в соответствии с прогнозами. Впрочем, только безнадежные оптимисты рассчитывали на другое", - считает нардеп.
Он отмечает, что решение КСУ имеет формальную логику.

"КС сказал то, что и так все знают: очередные выборы должны проходить одновременно, хотя имел другую позицию, которую успешно сейчас дезавуировал.
Вместе с накоплением ссылок на всевозможные документы ни словом не обмолвился о внеочередных выборах. Хотя от него ждали разъяснений прежде всего по Киеву", - написал В.Литвин.

Он считает, что, результативная часть решения КСУ противоречит его мотивировочной составляющей. "Пытаясь подстраховаться международными документами (довольно неуклюже), в частности относительно принципа периодичности проведения выборов, КС стал на позиции неустойчивой логики. Следовательно - подменил свободу и право избирателей, фактически санкционировал антиконституционное продление полномочий депутатов и председателей местных советов. Тех же Тернопольской областной и Киевской городской. Повис в воздухе вопрос председателя Киева", - написал он.

Кроме того, парламентарий отмечает, что Конституционный Суд в очередной раз перетянул на себя полномочия Верховной Рады.

"Теперь уже в части определения даты очередных местных выборов. Таким образом подтвердил очевидное - он квазизаконотворець. Хотя должен знать, что такое решение принимается исключительно через изменения в Конституцию по соответствующей процедуре. Лишь контролировать соблюдение ее, и не более, - прерогатива КС.

Такие и подобные решения разрегулируют страну. И в этом их опасность.

Как по мне, реакция на него - всплеск политических эмоций, обвинений, призывов к разного рода акциям - предполагался в соответствующих планах. Как неизбежные издержки, выпуска "пара". Тем более, что это передвыпускной период, после которого уже будет не до этого. Проверено украинской практикой. Работает безупречно.
Но за нагнетанием страстей стоит не забыть, что никто не забирал права у ВР на решение о внеочередных выборах", - написал В.Литвин. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно