cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / В Турции «зеленая» революция? Или как защита деревьев переросла в борьбу с авторитаризмом

В Турции «зеленая» революция? Или как защита деревьев переросла в борьбу с авторитаризмом


Акция протеста защитников парка Гази в Стамбуле переросла в массовые выступления людей против правительства Реджепа Эрдогана по всей стране.

 

Протесты охватили всю Турцию
Протесты охватили всю Турцию

После того, как полиция применила к протестующим на площади Таксим в Стамбуле водометы и слезоточивый газ, протесты охватили Анкару и Бешикташ. Люди требуют немедленной отставки правительства премьер-министра страны Реджепа Эрдогана, обвиняют его в коррупции и авторитаризме. «Сердце» восстания Стамбул охвачен массовыми беспорядками – протесты происходят по всему городу.

Протестующие на площади Таксим в Стамбуле
Протестующие на площади Таксим в Стамбуле

Недоверие к власти объединило даже заклятых противников. Люди всячески поддерживают друг друга. Болельщики «Галатасарая» и «Фенербахче» прикрывают друг друга от водометов, курды и турки делятся едой и водой, ухаживают за ранеными. Кафе и магазины на первых этажах домов включили беспарольный wi-fi, впускают уставших и травмированных. Повсюду происходят схватки с полицией. Часть полицейских перешла на сторону протестующих.

Люди защищаются от слезоточивого газа
Люди защищаются от слезоточивого газа

Напомним, что стамбульцы вышли на площадь Таксим, чтобы предотвратить вырубку деревьев и застройку парка Гази, одной из немногих зеленых зон в центре города. Власть решила уничтожить деревья, возобновить на их месте военные казармы ХІХ века и построить торговый центр. Турки уверенны, что проект порожден коррупцией.

Премьер Эрдоган не идет на уступки. Он заявил, что вопрос реконструкции османских казарм на месте парка не подлежит обсуждению, а вот возведение торгового центра еще не утверждено.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно