cl
Погода Киев
EUR 28.78 USD 27.02
Главная / В мире / Вывод международных сил из Афганистана не учитывает специфику страны

Вывод международных сил из Афганистана не учитывает специфику страны


По мере вывода международного контингента из Афганистана ситуация там обостряется, причем выражена тенденция к ее дальнейшему ухудшению.

Об этом заявил сегодня спецпредставитель президента РФ по Африке, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов в Сингапуре на заседании международного Форума по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, известном как "Шангри-Ла Диалог". В этом году на этой авторитетной дискуссионной площадке рассматривается, в том числе, влияние сокращения военного присутствия в Афганистане на региональную безопасность.

"Американцы и их союзники так торопятся выйти из Афганистана, что с возложением ответственности на афганские силы явно спешат, делают это без учета условий конкретных регионов страны, - подчеркнул российский эмиссар. - Между тем от афганских наркотиков только в США и странах НАТО ежегодно погибают до 10 тысяч человек".

"Передача ответственности за безопасность в стране афганским силовикам эффекта не дает, - продолжил он. - Талибы активизировались, нападают на государственные учреждения". По мнению Маргелова, "это означает, что переток террористической активности и наркотиков из Афганистана в соседние страны Центральной Азии, в том числе союзные России по СНГ и ОДКБ, будет не только продолжаться, но и нарастать".

"Россия считает, что сокращение численности иностранного контингента в Афганистане необходимо соответственно компенсировать ростом боеспособности афганских силовиков", - указал спецрпредставитель российского лидера. "Это необходимо и потому, что для России и региона в целом долгосрочное иностранное присутствие в Афганистане неприемлемо, - заметил он. - После стабилизации это присутствие обернется лишь дополнительной региональной напряженностью".

Касаясь возможности переговоров с вооруженной оппозицией, Маргелов указал, что такой диалог может быть эффективным только при руководящей роли Кабула и Конституции Афганистана. "Другое условие - разрыв отношений этой оппозиции с "Аль-Каидой" и другими террористическими группировками", - добавил он.

"Россия приветствует назначение даты президентских выборов в Афганистане и надеется, что афганские власти сумеют подготовиться к выборам в непростых условиях, - подчеркнул глава международного комитета Совфеда. - Россия содействует афганскому государству в военно-технических, гуманитарных и экономических областях, поставляет оружие национальной полиции и готовит в специализированных вузах сотрудников правоохранительных учреждений Афганистана". Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно