cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
01.06.2013 | 20:43 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

Вывод международных сил из Афганистана не учитывает специфику страны


По мере вывода международного контингента из Афганистана ситуация там обостряется, причем выражена тенденция к ее дальнейшему ухудшению.

Об этом заявил сегодня спецпредставитель президента РФ по Африке, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов в Сингапуре на заседании международного Форума по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, известном как "Шангри-Ла Диалог". В этом году на этой авторитетной дискуссионной площадке рассматривается, в том числе, влияние сокращения военного присутствия в Афганистане на региональную безопасность.

"Американцы и их союзники так торопятся выйти из Афганистана, что с возложением ответственности на афганские силы явно спешат, делают это без учета условий конкретных регионов страны, - подчеркнул российский эмиссар. - Между тем от афганских наркотиков только в США и странах НАТО ежегодно погибают до 10 тысяч человек".

"Передача ответственности за безопасность в стране афганским силовикам эффекта не дает, - продолжил он. - Талибы активизировались, нападают на государственные учреждения". По мнению Маргелова, "это означает, что переток террористической активности и наркотиков из Афганистана в соседние страны Центральной Азии, в том числе союзные России по СНГ и ОДКБ, будет не только продолжаться, но и нарастать".

"Россия считает, что сокращение численности иностранного контингента в Афганистане необходимо соответственно компенсировать ростом боеспособности афганских силовиков", - указал спецрпредставитель российского лидера. "Это необходимо и потому, что для России и региона в целом долгосрочное иностранное присутствие в Афганистане неприемлемо, - заметил он. - После стабилизации это присутствие обернется лишь дополнительной региональной напряженностью".

Касаясь возможности переговоров с вооруженной оппозицией, Маргелов указал, что такой диалог может быть эффективным только при руководящей роли Кабула и Конституции Афганистана. "Другое условие - разрыв отношений этой оппозиции с "Аль-Каидой" и другими террористическими группировками", - добавил он.

"Россия приветствует назначение даты президентских выборов в Афганистане и надеется, что афганские власти сумеют подготовиться к выборам в непростых условиях, - подчеркнул глава международного комитета Совфеда. - Россия содействует афганскому государству в военно-технических, гуманитарных и экономических областях, поставляет оружие национальной полиции и готовит в специализированных вузах сотрудников правоохранительных учреждений Афганистана".

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"