cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
01.06.2013 | 21:08 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

Выборы в столице Латвии превратились в референдум доверия мэру Риги


Муниципальные выборы в латвийской столице превратились в референдум доверия действующему первому русскому мэру Риги Нилу Ушакову.

Такое мнение сегодня высказал доцент Латвийского университета, политолог Иварс Иябс.

"Мэру Риги своей популярностью удалось сделать эти выборы чем-то похожим на референдум за себя. В этом смысле здесь действительно самый главный вопрос для всех - за Ушакова или против. Понятно, что так называемые латышские национальные партии никаких серьезных кандидатов против него не имеют", - указал он.

По словам Иябса, мэр Риги на протяжении четырех лет на этом посту очень усердно работал над своим рейтингом и имиджем, а также проявил себя как замечательный хозяйственник. "Имидж у него очень хороший, особенно по сравнению с другими латвийскими политиками. И, конечно, если бы не было этнического фактора, то я думаю, что больших дискуссий относительно того, кто станет следующим мэром Риги, вообще не было бы", - отметил политолог.

Хотя в Латвии и сохраняется голосование по этническому принципу, часть латышей в Риге, по мнению Иябса, проголосуют за Ушакова. "Он стал мэром Риги в годы кризиса. И именно из-за этого кризиса люди почувствовали, что нынешняя Рижская дума работает более-менее адекватно. И они проголосуют за стабильность, за какую-то прогнозируемость", - считает он. "Ушаков пытается играть и на латышскую публику, и многим латышам это нравится. Понятно, что мы заступаемся за латышский язык, за наше суверенное государство, за латышскую культуру. А Ушаков сделал очень много положительного по отношению к латышской идентичности, латышским праздникам. Но, тем не менее, мы в тоже время понимаем, что мы должны жить дружно с русскими, не провоцировать осознанно какие-то этнические конфликты", - добавил политолог.

При этом Иябс отметил, что негативно на образ действующего градоначальник в глазах латышского электората повлияло его участие в прошлом году в референдуме по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии, активное сотрудничество с Россией и самоуправлением Москвы. "Для некоторой части латышских избирателей это является красной карточкой", - подчеркнул он.

В Латвии проходят выборы в местные органы самоуправления. 950 избирательных участков на всей территории страны открыты с 07:00 до 22:00 по местному времени.

За 60 мест в Рижской думе борются 12 политических партий и объединений. Лидерами предвыборной гонки в столице являются возглавляемое Ушаковым крупнейшее русскоязычное объединение страны Центр согласия и партия "Честь служить Риге!" с вице-мэром Андрисом Америксом во главе. Эти политические силы стартовали на выборах с общим списком кандидатов в депутаты.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"