cl
Погода -6° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
01.06.2013 | 21:58 (Киев) | Спорт | football.ua

Александрия убедительно и показательно побеждает соседей


Благодаря яркой победе на поле самого принципиального соперника Александрия вырвалась на третье место и лишила кировоградцев шансов на бронзу.

Областное дерби Кировоградщины – это всегда событие, а в этом сезоне – тем более. Впервые в новейшие времена обе команды региона всерьез нацелились на медали, и матч между Зиркой и Александрией в предпоследнем туре был очень важным с точки зрения борьбы за третье место. Если не сказать – определяющим.

Впрочем, все предматчевые расклады перетасовал быстрый гол гостей. С правого фланга прошла низовая передача на противоположный. Провал защиты хозяев был настолько серьезным, что получивший мяч Пичкур успел еще сместиться в центр и по-издевательски катнуть его в дальний угол. Практически сразу хозяева заработали достаточно опасный штрафной, но Горбаненко пробил неточно. После подачи углового от правого флажка опасно ударил головой Шаврин, правда, и в этом случае игроку хозяев не хватило меткости. Несколько опешившие александрийцы ответили на это опасным выпадом от Шевченко. Откликнувшись на передачу из глубины, он попробовал перебросить Ширяева ударом головой, но голкипер спокойно забрал мяч. Возможно, александрийскому бомбардиру был смысл попробовать укротить мяч, но это, конечно, было трудно сделать рядом с защитником, не дававшим нападающему пространства. Еще один шанс Зирка потеряла буквально через мгновение – после передачи с левого фланга Горбаненко ударил с лету, но мяч прошел совсем уж далеко от цели.

В острой игре на встречных курсах всегда есть риск напортачить у своих ворот. Это и случилось с хозяевами, которые слишком много сил тратили на атакующие действия. После рядовой подачи александрийцев Пинчук попытался сыграть до конца на своем фланге и сохранил мяч от аута, но его перехватил Пичкур. Дальше – выверенный прострел в штрафную площадку, где Шевченко на долю секунды опередил зазевавшегося опекуна. На кураже гости и сами не заметили, как тут же нарушили правила. Штрафной от Горбаненко защитники отбили, но на левом фланге мяч подобрал Кочура и прострелил. На эту подачу успел все тот же Горбаненко и мощным ударом поразил дальний угол ворот соперников.

Над стадионом поднялся дым – это местные ультрас почуяли "кровь": вдохновленная Зирка тут же могла и сравнять счет. После отличной разрезающей передачи от Насибулина Кочура метил в левую от вратаря "шестерку", но немного не попал. Тут же Близнюк отреагировал двойной заменой, вместо Пинчука выпустив опытного Степанова (направо сместился Бочкур), а вместо Бурдияна – Рудницкого. Еще минут пять хозяева давили, но подопечные Первака отодвинули игру от своих ворот, и вскоре уже Ширяеву довелось выбегать далеко из своих ворот, чтобы успеть на перехват опасной передачи. Но и метавшийся, как белка в колесе, голкипер не смог выручить кировоградцев на 32 минуте. После аута с левого фланга мяч проскакал по штрафной – гости выиграли пару верховых дуэлей, хозяева не сумели совершить необходимый вынос. В итоге Пичкур смачным ударом заставил Ширяева совершить красивый прыжок, но отбитый им мяч прилетел точно на ногу Киче, удар которого отразить уже вряд ли было возможно.

До перерыва Зирка серьезно обложила штрафную площадку гостей, но те героически отбивались – иногда благодаря простым, но эффективным выносам, иногда – благодаря удачной игре на выходах своего вратаря. По-настоящему тревожно было после смачного удара Кочуры, который отбил Леванидов, а также когда на левом фланге обороны александрийцы привезли себе опасный штрафной (к счастью для гостей, кировоградцы разыграли его совсем уж безобразно). Штормило и в последние минуты первого тайма. Сначала Немчанинов со штрафного пробил выше ворот, в ответ Кича опасно смещался, но его удар заглушил вовремя подставившийся защитник, а под конец опасный прострел Кочуры в последний момент успел прервать Микицей. Главный итог первого тайма – александрийцы уходили на отдых, имея преимущество в два мяча и успев взять ворота Ширяева уже трижды.

Второй тайм начался с отличного прохода Пичкура, который, правда, опытный защитник завершил очень неудачным ударом. У кировоградцев аналогичным образом вырывался Кочура и пробивал не в пример опаснее, но мяч все же просвистел рядом с каркасом ворот. Опасно было и после навеса Кичи со штрафного, когда защитники Зирки своевременно вынесли мяч, опередив готового к действиям Шевченко. А Соломка, неожиданно вырвавшись на ударную позицию, пробил неточно. Зирка изо всех сил пыталась сократить отставание в счете, было много опасных подач, после которых гостям приходилось выбивать мяч куда подальше. Но именно после одного из таких эпизодов александрийцы убежали в решающую контратаку. Образцовый "веер" с участием Соломки, Мотуза и Кичи завершился четким ударом последнего (Антон оформил дубль).

1:4 – унизительное поражение кировоградцев, которых в этом матче было не узнать, и очень яркая победа Александрии. Теперь команде Первака нужно сделать еще один шаг к бронзовым медалям – обыграть в последнем туре Одессу. Кроме отцепившейся от борьбы за третье место, порадовали александрийцев и черновчане, не сумевшие удержать победу в Алчевске.

Зирка – ПФК Александрия 1:4
Голы: Горбаненко, 23 – Пичкур, 2, Шевченко, 22, Кича, 32, 85

Зирка: Ширяев, Пинчук (Степанов, 25), Бочкур, Родина, Немчанинов, Бурдиян (Рудницкий, 25), Шаврин, Горбаненко, Насибулин, Кочура, Галенко
Тренер: Илья БлизнюкАлександрия: Леванидов, Микицей, Басов, Шендрик, Протич, Запорожан, Бондаренко (Банада, 79), Кича, Пичкур (Соломка, 52), Шевченко (Назаренко, 87), Коломоец (Мотуз, 67)
И.о. тренера: Виталий Первак

Кировоград. Стадион "Зирка". Оценка поля – 4. 5500 зрителей
Арбитр: Юрий Грысьо (Львов)
Ассистенты: Богдан Бучинский (Тернополь), Тарас Соломчак (Тернополь)
Резервный арбитр: Виталий Дяденко (Кировоград)
Инспектор: Олег Зубарев (Донецкая обл.)

Артур Валерко, Football.ua Источник: football.ua

 
Читать все новости в "Актуально"